「公益诉讼检察」洋县检察院:为了国家、公众利益,请关注公益诉讼(图文)

时间:2021-04-11 12:24:30来源:陕西法制网作者:尚永东

一、什么是公益诉讼?

公益诉讼是指特定的国家机关和相关的组织、个人,根据法律的授权,向法院起诉,由法院依法追究法律责任的活动。

二、检察公益诉讼原则和任务是什么?

充分发挥法律监督职能作用,维护国家利益和社会公共利益,督促适格主体积极行使公益诉权,促进依法行政、严格执法。

 

三、检察机关在公益诉讼中的地位?

人民检察院以国家公益诉讼起诉人身份提起公益诉讼。

人民检察院办理公益诉讼案件,可以向有关行政机关以及其他组织、公民调查收集证据材料;有关行政机关以及其他组织、公民应当配合。

四、检察公益诉讼的管辖

洋县人民检察院管辖洋县区域内应当提起公益诉讼的案件。上级院指定管辖的除外。

五、检察公益诉讼类型

(一)民事公益诉讼:

检察院在履职中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害公共利益的行为,拟提起公益诉讼的,应当依法公告,30日公告期满,法定的机关和有关组织不提起诉讼的,可以向人民法院提起诉讼。

(二)刑事附带民事公益诉讼:

检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵犯公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼。

(三)行政公益诉讼:

检察院在履职中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监管职责的行政机关违法或者不作为,致使公共利益受到侵害的,检察院督促其依法履职后,两个月内仍未履职的,应当向人民法院起诉。

六、向检察院举报提起公益诉讼的线索

行政机关等有关组织未履职或对行政机关履职但相对人未改正,并且行政机关未提诉讼的,有以下情况可以向检察机关举报。

(一)生态环境和资源保护领域

「公益诉讼检察」洋县检察院:为了国家、公众利益,请关注公益诉讼

 

露天堆放生活垃圾发出异味;烧烤店在居民区内违章烧烤污染空气;化工厂排放废气、废水、废渣;医疗机构没有污水处理设备,污水直接排放到市政下水管道;医疗垃圾乱丢弃;乱砍乱伐树木;私自开采矿产资源;在河道湖泊保护范围内私自打井、采石、取土、挖沙,擅自搭建构筑物。

(二)食品药品安全领域

「公益诉讼检察」洋县检察院:为了国家、公众利益,请关注公益诉讼

 

食品类:作坊生产加工食品,如加工香肠、月饼、蛋糕、元宵等;制作假酒、假盐等。

医药类:没有行医许可证的“黑诊所”如中医按摩理疗诊所、具有整容服务的美容院、牙所、西医诊所、妇科诊所。药店出售假药、出售有毒的减肥胶囊等。

(三)国有财产保护领域

(四)国有土地使用权出让领域

(五)英烈权益保护领域

(六)重点鼓励探索拓展领域

「公益诉讼检察」洋县检察院:为了国家、公众利益,请关注公益诉讼

 

安全生产、公共安全、生物安全、网络侵害(个人信息保护)、文物和文化遗产、妇女儿童权益、维护国防军事利益、扶贫、骚扰电话、古村落保护、无障碍设施建设、预付卡消费。

「公益诉讼检察」洋县检察院:为了国家、公众利益,请关注公益诉讼

 

【检察官提示】

如果你在生活中发现公益诉讼线索,可以手机相机记录证据。然后拨打举报电话。如果想了解更多有关公益诉讼的内容请添加关注“洋县检察”公众号。

作者:尚永东

编辑:赵瑾

责编:翟力强

主编:姚启明