宪法与生活息息相关

时间:2021-12-03 17:02:44来源:作者:

宪法与生活息息相关

 

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,是制定法律和完善法律体系的根本依据。今年12月4日是第八个国家宪法日,我们要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施。

我们都知道宪法是根本大法,但日常生活中似乎很少用到,听别人讲得比较多的都是刑法、民法、行政法之类的,宪法与我们的日常生活也有关系吗?

当然有关系!它还与我们的人生各个阶段、社会各行各业有着密切的联系。我们的一生都被宪法保护着!

当我出生

从我出生那一刻起,我就是一个独立的个体,是有着独立的人格权的“人”。别看那时候我身体小小的,不能照顾自己,也不会说话,但那时候,我就已经受到宪法的保护了!作为人,生而应当享有的权利,我通通都有,这正是因为宪法的保障!

《宪法》这么说:

第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

国家尊重和保障人权。

任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

当我进入校园

到了适学年龄,而我就要去学校接受教育。在学校里,每周一必备“课程”升国旗、奏唱国歌,成为了我最骄傲的时刻。上学、国旗、国歌、国徽、首都,这些也都是宪法规定的内容。

《宪法》这么说:

第四十六条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

第一百四十一条 中华人民共和国国旗是五星红旗。

中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。

第一百四十二条 中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。

第一百四十三条 中华人民共和国首都是北京。

当参军入伍

那一年,我终于实现了小时候的愿望,填写申请,应征入伍,成为人民子弟兵的一员,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

《宪法》这么说:

第五十五条 保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。

依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

当我找到工作了

毕业后的我,找工作成了头等大事。从我通过自己的专业能力和自主选择获得了工作的机会,得到心仪的工作那一刻起,我也踏入了职场。终于到了靠自己的劳动,独立打拼的时候了。此时宪法依然为我保驾护航!女性就业歧视?不许休假?宪法面前都不允许!

《宪法》这么说:

第四十二条 中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。

国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。

劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动。国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。国家提倡公民从事义务劳动。

国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。

第四十三条 中华人民共和国劳动者有休息的权利。

国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

第四十八条 中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。

国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。

当成长于农村

依法使用土地,获得丰厚的收成,振兴农村,脱贫致富,离不开宪法的保障。

《宪法》这么说:

第十条 城市的土地属于国家所有。

农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。

国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。

任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。

一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。

当组建家庭

根据自己的意愿恋爱、结婚,组建家庭,养育、教育孩子,不论是妇女、儿童 ,都受到宪法保护。

《宪法》这么说:

第四十九条 婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。

夫妻双方有实行计划生育的义务。

父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。

禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。

当退休以后

到了退休年龄,在宪法的保障下,我也不必担忧退休生活,可以和家人一起尽享天伦之乐!

《宪法》这么说:

第四十四条 国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。

我们这一生,都有宪法在默默保护。所以学习宪法、了解宪法至关重要。维护宪法,运用宪法,是我们每个公民的义务。

希望有更多的人能够凝聚起信仰宪法的磅礴力量,用宪法去守护自己的一生。

 

 

作者:卓晓瑞(宝鸡金台检察院)

编辑:王晨伟

责编:郑黎波

主编:姚启明