宝鸡市金台区人民检察院“三结合”加强队伍建设 全面履行检察职能

时间:2021-12-03 17:02:44来源:作者:

宝鸡市金台区人民检察院“三结合”加强队伍建设 全面履行检察职能

 

检察队伍建设是实现司法为民、公正司法的重要保障。今年来,宝鸡市金台区人民检察院不断探索检察队伍建设的新办法、新路子,以“三结合”为抓手,加强队伍建设,主动求变迎挑战,全面履行检察职能,努力锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。

与队伍教育整顿相结合,夯实政治素养。坚持党对检察工作的绝对领导,以政法队伍教育整顿为契机,夯实政治素养,进一步加强检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设;深刻领悟习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,牢固树立“为大局服务,为人民司法”“双赢多赢共赢”“四大检察全面协调充分发展”等理念;充分发挥院党组班子“火车头”和支部堡垒作用,落实政治责任,出台“顽瘴痼疾”持续整改方案,对自查和组织查处问题进行梳理,深入分析“顽瘴痼疾”成因,建立长效机制10项。

与党史学习教育相结合,坚定理想信念。以党史学习教育活动为契机,强化思想政治建设,坚定理想信念,夯实检察队伍根基;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织干警学习贯彻党的十九大和十九届全会精神,学习习近平总书记来陕视察考察重要讲话精神,增强“四个意识”;坚持党组中心组理论学习制度,制定学习计划,每月至少集中学习两次,确立了集中学习与个人自学相结合的学习制度,制定了干警学习教育个人规划,认真开展专题学习讨论。

与“三有”争创活动相结合,打造过硬本领。以“三有”争创为契机,以规范化、标准化、专业化为抓手,树立更新理念、聚焦案件质效、着力提升素能、建立制度保障,以“求极致”的精神自觉提升工作水平,落实有进步、有站位、有品牌的争创活动。围绕“四大检察”深入开展各项法律监督工作,先后办理了全市首例袭警案、洗钱案。今年,该院1人被评为“全省人民满意政法干警”,4人被记三等功,2人入选省级检察业务人才库,2人获省级业务能手称号。

 

作者:王超

编辑:王晨伟

责编:郑黎波

主编:姚启明