陕西省人民检察院党组深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话

时间:2021-07-02 19:23:19来源:陕西检察作者:陕西法制网

庆祝建党百年

陕西省人民检察院党组深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话

 

7月2日上午,陕西省人民检察院党组书记、检察长王旭光主持召开党组(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。王旭光强调,全省检察机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,激励引导广大干警牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,以奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章为指针,以党的建设、职能发挥、自身建设为主线,以有进步、有站位、有品牌“三有”争创活动为抓手,推动新时代陕西检察工作高质量发展,为实现党的第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

会议指出,庆祝中国共产党成立100周年大会是一次鼓舞人心、指引方向,坚定信念、凝聚伟力,以史为鉴、开创未来的大会,在我们党的历史上、中华民族发展史上、世界社会主义发展史上具有重大而深远的意义。习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,全景式回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展示了伟大领袖引领伟大政党、伟大民族实现伟大复兴、伟大人民创造伟大历史、伟大时代续写伟大光荣的宏大场景,向世界庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,精辟概括伟大建党精神,站在以史为鉴、开创未来的高度提出“九个必须”,号召全体中国共产党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣,必将凝聚起全党全国各族人民为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦顽强拼搏、不懈奋斗的磅礴伟力。

会议指出,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、纵览全局、气势恢宏、激荡人心,具有很强的政治性、思想性、理论性,是一篇通篇闪耀着马克思真理光芒的光辉文献,是一部全面贯通中国共产党过去、现在和未来的恢弘史诗,是一份集中展现新时代中国共产党人成熟自信的政治宣言,是一个科学指引党、国家、民族开创千秋伟业的行动纲领,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。全省检察干警要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,忠实履行法律监督职责,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对检察工作的绝对领导。要心怀“国之大者”,胸怀“两个大局”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到检察工作各方面全过程,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真践行习近平法治思想,常态化开展习近平总书记对陕西、对政法工作重要指示批示落实情况“回头看”,坚定沿着习近平总书记指引的方向看,坚决按照习近平总书记的要求干。要弘扬伟大建党精神,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,不断增强依法履行法律监督职责的政治自觉、法治自觉和检察自觉。

会议强调,要紧扣民心这个最大政治,坚定不移践行检察为民宗旨。要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,心中装着人民,工作为了人民,自觉把以人民为中心作为看问题、想对策、抓落实的出发点和落脚点。要以更高质量的检察履职,满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高需求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要深入开展“我为群众办实事”实践活动,努力解决好人民群众急难愁盼问题和难点痛点堵点问题。要走好群众路线,做好群众工作,自觉接受人民监督,使检察工作深深扎根于人民群众之中。

会议强调,要自觉担当历史使命,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供司法服务和保障。要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,服务高质量发展、保障高品质生活、推进高效能治理。要坚决维护国家政治安全,常态化推进扫黑除恶斗争,严厉打击涉枪涉爆、电信网络诈骗、黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪活动,助力更高水平平安陕西建设。要强化系统观念、法治思维和强基导向,不断加强新时代法律监督工作,推动“四大检察”全面协调充分发展,助力更高水平法治陕西建设。

会议要求,要全面加强自身建设,打造过硬检察铁军。要一手抓党史学习教育、一手抓政法队伍教育整顿,传承红色基因、筑牢政治忠诚,整治顽瘴痼疾、清除害群之马,纯洁检察队伍、提升职业素养。要一手抓深化改革、一手抓信息化建设,使之成为新时代检察工作的“车之双轮”“鸟之双翼”,为检察工作高质量发展提供强劲动力。要一手抓严管、一手抓厚爱,落实“勤快严实精细廉”要求,破除“庸懒散慢虚粗”顽疾,积极为干警办实事、解难题、暖人心,激励广大干警凝心聚力投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

省人民检察院领导班子成员参加会议并发言。厅级干部、驻院纪检监察组和机关各党支部书记列席会议,部分同志作发言。

原创:陕西省人民检察院办公室

来源:陕西检察