富平法院:巡回法庭进社区 调处纠纷解民忧

时间:2021-12-03 17:57:17来源:作者:

富平法院:巡回法庭进社区 调处纠纷解民忧

 

“夫孝,始于事亲”,但是近年来,不赡养老人的事件在农村地区时有发生。近日,富平法院流曲法庭受理了一起赡养纠纷案件,原告已经85岁高龄,但是老人在寒冬腊月却面临无人赡养的情况,法庭干警在得知这一情况后,第一时间前往原告家中探望,并联系该镇民政部门和村委会安排专人对老人进行临时照料。

承办法官得知原告的两子两女均在该村和邻村生活,立即传唤四被告到法庭来进行普法教育并主持调解。四被告都年过半百,生活也比较困难,谈及照料母亲,每个人都有自己的难言之隐。在法庭办公室,四被告纷纷诉说着自己的困难,却没有人考虑母亲的感受。承办法官从中华民族的传统美德讲起、到《中华人民共和国民法典》关于家庭和赡养方面的法律规定,动之以情晓之以理,四被告终于认识到自己不履行赡养义务的错误,但是关于如何履行赡养义务还存在较大分歧。

于是承办法官决定到原告当地村委会进行就地开庭,巡回审理,一是考虑到原告行动不便,二是进行民法典宣讲,起到审理一案,教育一片的作用。原告及其委托诉讼代理人、四被告均到村委会参加了庭审。随着法槌声响起,庭审开始。庭审中,三个被告表示愿意赡养母亲,其中一个被告李某某不愿履行赡养义务,原因是按照农村习俗,其已经将老父亲养老送终,不愿意再承担母亲的赡养义务。承办法官再次就法律关于赡养的规定向被告李某某进行宣讲,并从如不履行赡养义务的后果对其进行教育。被告李某某终于认识到自己的问题。随后,承办法官再次组织原、被告进行调解,四被告均表示认识到自己的问题,愿意尽到做子女的责任。原、被告在承办法官的主持下当场达成调解协议,被告李某在村委会雇车将母亲接到家里居住。高龄老人老有所居、老有所养,法庭干警悬着的心终于落到实处。最后,法庭干警和村委会干部及旁听群众一起召开了座谈会,法庭干警就群众关注的热点法律问题一一向群众做了解答,并就平安建设进行了宣讲,本次巡回审理圆满结束。下一步,流曲法庭将充分发挥基层前沿灵活机动优势,常态化开展巡回审判工作,密切联系群众,听民声,解民忧。

法官寄语:习近平总书记在讲话中曾强调:“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”。从孩子尚在襁褓到咿呀学语,是父母用爱将子女抚养成人,为了子女的健康成长与未来,父母从青丝到白发,作为子女,也应该知道孝顺父母、赡养老人。人民法院作为国家的审判机关,将运用法律手段,依法维护老年人的合法权益,促进社会和谐稳定发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要以及对家事审判工作的新需求和新期待。

作者:吴超

编辑:孙钰颖

责编:郑黎波

主编:姚启明