西安市法院少年庭邀请师生进法院宣讲宪法

时间:2021-12-03 17:28:46来源:作者:

12月3日,在第八个“国家宪法日”即将到来之际,西安明德理工学院二十余名师生受邀走进市法院参加“宪法宣传周”活动,零距离了解国家审判机关,见证宪法宣誓仪式,开展模拟法庭等活动。

西安市法院少年庭邀请师生进法院 宣讲宪法

 

上午9点半,在市法院少年庭庭长唐洁的带领下,师生们集体参观了市法院法治文化墙、刑事法庭、羁押室等区域,唐洁庭长向师生们介绍了人民法院的审判职能、机构设置,并用通俗易懂的语言联系我国宪法中关于国家机关的内容进行了讲解。随后,唐洁庭长带领师生们走进法庭,同学们兴趣盎然地开展了模拟法庭活动。唐洁庭长对模拟庭审进行指导和讲评,高度赞扬同学们出色、专业的表现,并结合即将到来的“国家宪法日”生动地向师生们讲解了宪法的内容、由来、重要意义、宣誓制度等法律知识。

西安市法院少年庭邀请师生进法院 宣讲宪法

 


西安市法院少年庭邀请师生进法院 宣讲宪法

 

“我宣誓,拥护中华人民共和国宪法,维护宪法权威……”在唐洁庭长的领誓下,少年庭全体干警和明德理工学院师生向法徽笔挺立正,右手握拳,庄严宣誓。通过参观、宣讲和宣誓活动,学生们感受到了宪法的庄严与神圣,增强了法制观念,也更加真切地感受到法官的亲切和司法为民的情怀。

西安市法院少年庭邀请师生进法院 宣讲宪法

 

近年来,少年法庭积极开展宪法宣传活动,在潜移默化中教育引导青少年学生树立法治观念,以实际行动弘扬法治精神,促使广大师生做宪法忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

编辑:李娟

责编:马宁

主编:姚启明