省法院民一庭推荐报送的旬阳赵湾人民法庭建设案例入选最高院《新时代人民法庭建设案例选编》

时间:2021-09-16 16:00:14来源:省法院民一庭作者:

9月15日,最高人民法院围绕人民法庭布局、专业化建设、服务乡村振兴、参与基层治理、人员管理、考核机制、组织领导等方面,从全国各级法院报送的案例中择优选取16个案例,作为第一批新时代人民法庭建设典型案例予以发布,为全国各级法院加强人民法庭工作提供借鉴参考。省法院民一庭推荐报送的安康市旬阳市赵湾人民法庭“优化三个服务 建设三型法庭 积极服务乡村振兴”入选。

 赵湾人民法庭聚焦“三个面向”,坚持“三个便于”,优化“三个服务”,以构建“法庭+巡回审判点+诉讼联络员”的便民服务网络、“专门合议庭+乡村审判+以案说法”的巡回审判网络、“一站式服务+远程调解+网上开庭”的线上诉讼网络抓手,创新探索“三力联调”服务基层社会治理新机制,努力建设方便群众的服务型法庭、助推治理的创新型法庭、回应需求的为民型法庭,便民服务有新实效,参与治理有新格局,服务乡村振兴有新举措,审判质效有新提升。近三年年均收案数360余件,结收比100%,调撤率61%,无超审限案件、无错误性发改案件、无信访投诉,法庭群众满意每年都在98%以上。2020年,被最高法院表彰为全国法院先进集体。

下一步,最高人民法院将分批次选编人民法庭建设案例,并逐步将其打造成最高人民法院民事审判工作的一块靓丽品牌。省法院民一庭将以人民法庭建设案例选编活动为契机,不断完善案例培育、挖掘、指导机制,加强案例成果转化,及时总结、提炼、推荐报送我省更多可复制、可推广的人民法庭建设经验,充分发挥典型案例的指引示范作用,推动全省新时代人民法庭工作高质量发展。

 
来源/作者:省法院民一庭