【陕西省凤翔县纪委监委】学懂弄通深学《纪检监察机关处理检举控告工作规则》

时间:2020-03-12 20:50:04来源:陕西法制网作者:董晓龙

 

 

学懂弄通深学《纪检监察机关处理检举控告工作规则》

 

年初,中共中央办公厅印发了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)。《规则》的出台为充分发挥处理检举控告在全面从严治党中的基础性作用提供了有力制度保障。新制定的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将坚持和加强党的统一领导作为根本政治要求。《规则》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,着眼坚持和完善党和国家监督体系,贯彻党的群众路线,拓宽党内监督、群众监督渠道,保障检举控告人监督权利,维护党员、干部合法权益,规范纪检监察机关处理检举控告的接收、受理、办理、处置程序,促进监督执纪执法权正确行使,对于增强监督的严肃性、协同性、有效性,推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。

弄通做实、学懂《规则》。《规则》共10章58条,主要规定了检举控告的接收和受理、检举控告的办理、检查督办、实名检举控告的处理、检举控告情况的综合运用、当事人的权利和义务、诬告陷害行为的查处,以及纪检监察机关及其工作人员在处理检举控告中的工作要求和责任等。纪检监察干部认真学习《规则》,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野。弥补少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。《规则》为纪检监察机关处理检举控告提供基本遵循,有利于坚持和加强党对处理检举控告工作的统一领导,有利于发挥党和国家监督专责机关作用,及时发现问题、掌握政治生态状况,增强监督实效性,推动健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。贯穿纪检监察机关处理检举控告工作的全过程,对于坚持和完善党和国家监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性,推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。处理检举控告,是我们党倾听党员和群众呼声、依靠人民群众开展反腐败工作的重要方式,是纪检监察机关贯彻党的群众路线、保障党员民主权利的重要举措。制定《规则》有利于进一步畅通检举控告渠道,完善激励保障机制,调动党员、干部和广大群众参与监督的积极性,不断增强人民群众对党的信任和信心,厚植党的执政根基。

补钙强身、领会《规则》。学深悟透、融会贯通、学以致用上狠下功夫。全面把握精神实质,深刻领会核心要义,促进纪检监察干部依规依纪依法履行职责。《规则》对纪检监察机关处理检举控告的接收、受理、办理、处置程序提出明确要求。畅通检举控告渠道,营造党员、群众监督的良好环境,规范检举控告秩序,严肃查处诬告陷害行为,充分发挥处理检举控告在全面从严治党中的基础性作用。处理检举控告工作是纪检监察机关的一项基本职能。不断总结提炼新时代纪检监察工作经验,提高处理检举控告工作规范化水平,是贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,确保监督执纪执法权在正确轨道运行,推动全面从严治党向纵深发展的题中应有之义。《规则》对检举控告的接收和受理、检举控告的办理、实名检举控告的处理、检举控告情况的综合运用、当事人的权利和义务、诬告陷害行为的查处,以及纪检监察机关及其工作人员在处理检举控告中工作要求和责任等作了详细规定。

细照笃行,深学《规则》。学深悟透、融会贯通,真正做到内化于心、外化于行。《规则》对检举控告接收、受理、办理、处置程序作出规范,有效促进了监督执纪执法权正确行使,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。检举、控告是党章、宪法赋予党员、公民的重要权利。《规则》下发以来,凤翔县纪委监委采取微信群、《凤翔廉政》网站转发等形式,要求全体纪检监察干部迅速开展自学,细照笃行,学早一步、学深一层。严格执行好《规则》规定的检举控告接收、受理、办理、处置、检查督办、综合运用等程序,促进监督执纪执法正确行使。纪检监察干部要在学懂弄通、细照笃行的基础上,积极当好《规则》宣传员,通过多渠道、多形式将《规则》核心要义及内涵层层传达给纪检监察干部。以《法规》为镜,日当三省吾身! 不断增强制度意识,严格执行《规则》,依规依纪依法处理检举控告,对违规违纪违法处理检举控告行为“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。

 

供稿:陕西省凤翔县纪委监委办公室 董晓龙

责编:陕西法制网 郑黎波