把监督的尺子竖起来

时间:2020-02-09 11:06:12来源:陕西法制网作者:张婉


把监督的尺子竖起来

 

日前,陕西省安康市纪委监委通报八起疫情防控工作中违纪违法典型案例,再次给党员干部敲响了警钟。

疫情攸关人民群众的生命健康安全,容不得丝毫马虎。“疫”战打响以来,各级党员干部挺身而出,下到联防联控最末端,走到直面潜在病患的最前端,牢牢扛起疫情防控责任。一个个“逆行”的身影,为人民群众筑起一道道疫情防控的坚固屏障。

然而,从近期全市纪检监察系统处置的案件线索中不难看出,仍有一些党员、干部在疫情防控执行纪律中打了折扣。他们中既有镇、村(社区)干部,又有普通教师、职工;既有不遵守工作纪律未按要求在岗的,又有对武汉返家亲友隐瞒不报的;既有违规聚众聚餐的,又有存在形式主义导致人员排查工作不细不实的。

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”目前疫情防控正处在关键期,更加需要严明的纪律作保障,确保全国上下一盘棋,闻令而动,令行禁止。纪检监察机关是党和国家监督的专责机关,党中央决策部署到哪里,纪检监察工作就要跟进到哪里,确保政令畅通。在全民战“疫”的关键时刻,纪检监察机关既要提高政治站位,全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又要立足职责定位,更加坚定有力地做好疫情防控监督。

监督的面要广。疫情防控是全方位的工作,既需要卫生健康、公安、交通运输、生态环境、财政、教育、市场监管、应急管理等职能部门联防联控,又需要依靠、发动群众群防群控。因此,织牢织密监督大网,划出纪律红线,竖起监督的标尺,是推动疫情防控工作有力有序开展的重要保证。要紧盯责任落实抓监督,既要督促各级党委、政府严格落实主体责任,又要监督属地管理、部门监管和领导责任是否落到实处;要紧盯“关键少数”抓监督,督促各级党政领导干部特别是主要领导干部靠前指挥、守土担责、守土尽责;要紧盯基层前哨抓监督,督促普通党员干部坚守岗位、履职尽责,确保防控责任落细落实。

监督的点要准。疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,这就要集中精力抓重点,围绕责任是否到位,措施是否落实,作风是否扎实密切跟踪监督,及时发现问题线索。要围绕政治纪律抓监督,推动中省市决策部署落地见效;要围绕组织纪律抓监督,确保各级各部门服从统一指挥、调度和安排;要围绕工作纪律、廉洁纪律抓监督,督促公职人员履职尽责、秉公用权;要围绕群众纪律抓监督,督促职能部门做好返乡人员排查、患者就诊、生活物资保障等工作;要围绕生活纪律抓监督,严肃查处公职人员在疫情防控期间串门拜年、组织聚会聚餐等行为,确保战时纪律执行不打折扣。

监督的效要实。疫情防控形势复杂严峻,要切实把纪律挺在疫情防控最前沿,拧紧纪律的螺丝钉,进一步稳人心、增信心,克服干群厌战情绪。要聚焦民意开展监督,畅通监督举报渠道,发动群众共同监督;要坚持问题导向,杜绝形式主义,不打招呼、不要陪同,明察暗访督查多管齐下;要对涉及疫情防控工作违纪违法问题线索及时研判分析,抓紧处置核查。对执行中省市决策部署做选择、搞变通、打折扣的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,对工作走形式、不担当、不作为、乱作为的从严从快严肃查处。要注重发挥警示教育作用,坚决杜绝蜻蜓点水、隔靴搔痒,以强有力的监督倒逼防控责任落实。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”疫情防控容不得半点假大空,迫切需要纪检监察机关从严把规矩立起来、从实让规矩硬起来、从细把责任扛起来,抓实抓细疫情防控每个环节,督促全体党员干部以过硬的作风和严明的纪律,汇聚起齐心战“疫”的硬核力量。

 

作者:陕西省安康市纪委监委 张婉

责编:陕西法制网 郑黎波