佛坪县---司法救助显真情 扶贫帮困暖人心

时间:2020-07-21 15:38:50来源:陕西法制网作者:宋艳平

  佛坪县人民检察院认真践行司法为民理念,积极为因案致贫、因案返贫的困难群众提供司法救助,发挥职能助力脱贫攻坚工作。近日,该院对一名在交通事故中受伤的贫困老人实施了司法救助。

  2020年3月,吴某与其丈夫何某在家门前散步,不幸被突发交通事故的两辆摩托车撞倒,造成何某当场死亡、吴某受伤骨折,住院治疗花费2万余元。吴某系建档立卡贫困户,70岁高龄,患有高血压、白内障等多种慢性病,家庭收入低,花费开支大,交通事故受伤后生活不能自理,加之赔偿金没有及时赔付到位,使原本就贫困的家庭雪上加霜,生活陷入了困境。佛坪县检察院干警在得知这一情况后,本着救急救困的原则,对吴某迅速启动司法救助程序。办案人员走访交警队、司法所和村组干部,收集了相关证明材料。核实情况后,向受害人详细讲解了国家司法救助制度及相关精神,仅仅用5个工作日,就将司法救助金发放到位。车祸无情人有情,司法救助金的及时发放,不但使受害人及亲属受伤的心灵得到了抚慰,有效地缓解了他们的生活困难,令其感受到党的关怀和温暖,也有助于服务精准脱贫,助力打赢脱贫攻坚战,促进社会和谐稳定,取得了良好的社会效果。

  文字:第三检察部 宋艳平

  审核:何红莉

  责编:陕西法制网 李鹏

  值班主任:姚启明