汉阴检察:多措并举,推进“高墙”内的认罪认罚

时间:2020-07-13 16:04:25来源:陕西法制网作者:王瑶

 

汉阴检察:多措并举,推进“高墙”内的认罪认罚

 

为全面落实认罪认罚从宽制度,汉阴县人民检察院坚持以人民为中心,充分发挥驻所检察工作职能,全面了解、跟踪在押人员的认罪认罚的情况,多措并举助推认罪认罚从宽制度全面落实。

一、做好自学,让每一位干警都成为认罪认罚从宽制度的执行者汉阴县人民检察院在落实认罪认罚从宽制度过程中注重自身的交流学习,定期组织干警认真学习新修订的刑事诉讼法及认罪认罚从宽制度相关文件精神,精准把握适用范围,积累工作经验,做到心中有数。同时在检察机关办案场所播放认罪认罚宣传片,增强干警制度执行的自觉性。

二、延伸宣传触角,让认罪认罚从宽制度宣传全覆盖。汉阴县人民检察院为做好认罪认罚从宽制度的宣传推广工作,克服该县看守所不具备播放视频短片的硬件条件,积极与公安部门沟通,联系看守所民警张贴《认罪认罚从宽制度宣传海报》,通过广播宣读认罪认罚从宽制度内容,发放《认罪认罚从宽制度宣传册》,就认罪认罚从宽制度的适用范围、适用条件、从宽幅度、法律帮助等问题向在押人员现场解释,鼓励在押人员自愿如实供述、真诚悔罪认罚,争取从宽处理。

三、充分保障当事人合法权益,推动值班律师全覆盖。为充分保障在押人员的知情权和获取律师帮助权,汉阴县人民检察院积极与县法律援助中心对接,推动值班律师的全覆盖,为没有聘请律师但自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人提供法律咨询,保障当事人诉讼权益。通过主动摸排和日常约谈,对在押人员开展释法说理,减少在押人员的对抗和排斥心里,引导在押人员主动悔罪认罚。

汉阴县人民检察院主动作为,以自愿如实认罪、真诚悔罪认罚为基础,全面推进在押人员的认罪认罚工作,取得明显成效。截止目前,该院共与13名在押嫌疑人签订了认罪认罚具结书,提升了办案效率,节约了司法资源。(通讯员:王瑶)

责编:李鹏

总编辑:姚启明