商洛市人民检察院召开 “民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复” 新闻发布会

时间:2020-06-10 18:41:53来源:陕西法制网作者:候龙


民有所呼、我有所应

 6月10日,商洛市人民检察院召开“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新闻发布会,通报了全市检察机关贯彻“群众信访件件有回复”工作制度的落实情况。商洛市人民检察院党组书记、检察长刘向东,党组成员、副检察长李书志,第六检察部主任王琴、副主任周菁参加发布会。西部法制报、陕西法制网、商洛日报、商洛电视台、商洛新闻网等多家媒体出席。新闻发布会由党组成员、副检察长李书志主持。

  商洛市人民检察院党组书记、检察长刘向东向媒体通报了商洛检察机关贯彻落实“群众来信件件有回复”工作的具体措施和取得成果。2019年以来,全市检察机关不断健全群众信访审查办理和答复机制、案件质量保障机制和办理答复监督机制,对于群众信访,做到当日信当日拆、当日访当日审、当日录入信访信息系统,当日生成信访信息台账,实现了群众信访网上流转、全程留痕,逐件按期答复,逐案跟踪督办,使群众对信访件流转清清楚楚、对办理过程明明白白。自“群众来信件件有回复”工作开展以来,全市检察机关共受理群众来信357件,其中匿名无法联系70件,有效信件287件,七日内程序性回复287件,回复率达100%。经审查属于检察机关管辖33件,均导入司法程序办理,并按程序进行实体性回复。



 第六检察部主任王琴、副主任周菁针对媒体记者所提出的“群众来信件件有回复”专项工作的含义、开展以来取得成效、存在问题和解决方法等方面的问题进行了一一回答。


会后,受邀媒体参观了市检察院12309检察服务中心实体大厅及各功能分区,观看了商洛市检察机关12309检察服务中心建设微视频,实地了解了检察机关办理群众来信流程和工作机制。
召开此次发布会,是商洛检察机关落实“以人民为中心”的发展思想,切实加强群众信访工作的重要举措之一。下一步,全市检察机关将继续推进“群众来信件件有回复”工作,将这项为民利民便民工作做实做细做好,让人民群众切实感受到司法温度,努力增强人民群众的获得感、幸福感,为建设平安商洛、法治商洛贡献检察力量。
 
作者:候龙  牛聪冲

责编:陕西法制网  李鹏

值班主任:姚启明