安康市检察院党组书记、检察长王万兴深入岚皋县院调研指导工作

时间:2020-06-06 23:06:53来源:陕西法制网作者: 陈宏佑

 

6月3日下午,安康市检察院党组书记、检察长王万兴,党组副书记、副检察长罗善斌一行到岚皋县院调研指导工作。该院班子成员、内设部门负责人参加了调研座谈会。

安康市检察院党组书记、检察长王万兴深入岚皋县院调研指导工作
 
 
 

王万兴检察长一行参观了该院新建的12309检察服务中心、案管中心、宣告室、荣誉室、未成年人检察工作室、图书室、支部活动室等工作场所,看望慰问了一线办案人员。对岚皋县院机关面貌出现新的变化,为干警提供了舒适的工作、生活场所表示了肯定,对奋战在抗疫一线的干警表示了感谢。

安康市检察院党组书记、检察长王万兴深入岚皋县院调研指导工作
 
 
 

在座谈会上,甘晓罡检察长简要汇报了该院今年以来工作情况,各业务部门负责人详细汇报本部门业务工作进展情况,分管副检察长就分管工作、亮点工作、存在的问题和下一步打算作了汇报,办公室、政治部重点汇报了“读好五本书、增强五种本领”学习教育实践活动和“公文质量提升”、诉讼档案清理、保密宣传月活动开展情况。市检察院党组副书记、副检察长罗善斌就加强检委会队伍建设、检务督察、公文质量提升、理论调研、案件-比、认罪认罚从宽、精准量刑建议等工作提出了具体要求。王万兴检察长首先传达了习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、全国两会精神、高检院张军检察长在全国检察机关学习贯彻全国两会精神视频会议上的讲话和省检察院杨春雷检察长的讲话精神。对岚皋县院工作给予充分肯定,他指出,岚皋县院班子和中层展现了新的变化,精神面貌展现了新气象,工作上出现了新的思路、新的做法,取得了新的成效。

安康市检察院党组书记、检察长王万兴深入岚皋县院调研指导工作
 
 
 

针对下一步工作,王万兴检察长提出四点要求:一要进一步深入学习习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神。要把检察工作与扎实做好“六稳”“六保”工作、扫黑除恶、脱贫攻坚等工作大局结合起来,与县委、县政府中心工作结合起来,把服务保障县域经济发展大局体现在检察工作中,作为践行习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神实际行动。二要原原本本地学习高检院张军检察长在贯彻全国两会精神电视电话会议上讲话和省检察院杨春雷检察长讲话要求,结合全国、省、市两会精神,领会好“稳进落实提升”工作理念,扎实做好每一项检察工作。要认真落实“对涉案民营企业负责人依法能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑就提出适用缓刑建议”要求,保护民营企业,稳定就业。扫黑除恶“六清”落实情况、案件办理情况、线索调查落实情况要按时间节点完成。要下大力气补齐民事行政工作短板,要集中力量、集中人员加强案件办理,打好主动仗。要认真落实高检院办理信访案件“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”要求,全面排查化解涉检信访积案。三要认真组织学习《中国共产党党组工作条例》《中国共产党政法工作条例》《中华人民共和国人民检察院组织法》,切实抓好机关党风廉政建设、意识形态建设、主体责任落实,抓细抓实每一项工作。要加强《中华人民共和国民法典》以及检察官业绩考评办法学习,加强业务能力建设、纪律作风和机关日常管理,确保队伍清正廉洁。四要深化民生检察品牌建设。司法救助助力脱贫攻坚是岚皋特色的精品,方法要再创新,范围要再扩大,救助力度上要再加强,切实解决脱贫攻坚工作中的难点问题,把司法救助工作做出精品、做到极致。要全力抓好“政治建设、认罪认罚从宽、案件—比、行政公益诉讼、党风廉政及自身反腐败建设”五个一把手工作,推动检察工作提质增效,持续为群众提高更优质的检察产品。

安康市检察院党组书记、检察长王万兴深入岚皋县院调研指导工作
 
 
 

甘晓罡检察长表示,岚皋县院将以习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神为指导,以此次王万兴检察长调研指导工作为契机,进一步振奋精神、鼓足干劲,推动岚皋检察工作再创佳绩。

安康市检察院党组书记、检察长王万兴深入岚皋县院调研指导工作
 
 
 

作者:岚皋县人民检察院 陈宏佑

责编:郑黎波

总编辑:姚启明