商洛市人民检察院副检察长毛朝霞到山阳检察院督导检查工作

时间:2020-05-18 13:07:17来源:陕西法制网作者:李宗叶

 

 

商洛市人民检察院副检察长毛朝霞到山阳检察院督导检查工作

 

近日,商洛市人民检察院党组副书记、副检察长毛朝霞等一行三人,到山阳检察院督查工作。

督导组来后召开了座谈会,会上陶炜检察长首先就山阳县院对习近平总书记来陕讲话精神学习及全院工作情况向督查组作了汇报,毛朝霞副检察长就商洛市检察机关贯彻学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神情况和刘向东检察长在市院党组会上的讲话进行了通报。之后各部室负责人对本部门2020年1月至4月的工作开展情况作了汇报后,分管副检察长又做了点评和补充。

听完汇报后毛检就全省三个层次的数据作了通报,并对山阳县院的各项工作开展情况予以肯定的同时指出了存在问题,强调在下半年:一是要讲政治,强党建,打造过硬检察队伍。抓好习近平总书记来陕讲话精神的学习,认真领会精神实质和丰富内涵,准确把握核心要义和实践要求,围绕“五项要求”、扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,确保党的路线、方针、政策在检察机关不折不扣落实到位。二是要保稳定,促发展,全力服务追赶超越。通过微博、微信、网站等检察新媒体平台,街道、村、社区等微信群以及广播等多种渠道宣传普法,让人民群众增强群众法律意识,懂得依法保护自己合法权益,维护社会稳定和谐,共建平安山阳。三是要抓业务,提效率,全面提升核心业务数据。刑事检察工作要抓案件比,提高办案效率。坚持提前介入,继续加强两项监督;刑事执行监督要注重社区矫正。四是要勤政务,提质量,不断提高检察综合业务水平。要高度重视“公文质量提升”专项工作,严格按照省院、市院要求继续落实到位,以后切实做到行文规范;利用5月保密宣传月抓好宣传,加大干警保密意识的培训和保密知识宣传,牢记保密工作无小事;办文办会、上传下达要高质量、高效,且无差错;加强代表委员联络工作,加大沟通力度。

最后,陶炜检察长表示要:严格落实“公文质量提升”专项工作要求,通过查找问题,改进不足,力争在今后的行文中杜绝不规范问题,切实促进我院公文质量全面提升。立足我院工作实际,不断提高办案质效,充分发挥质效评价、业绩考评指挥棒作用,及时约谈第一季度核心数据大幅下滑的部室负责人,切实压实责任,倒逼责任落实,激发工作活力。要深化指导性案例、典型案例的推选、运用和指导,督促各业务部室办精品案件,持续用好用活用实“检答网”,及时总结提炼推广行之有效的经验做法,就案件比、认罪认罚从宽制度适用率等核心数据下降上升情况,及时纠正偏差,研究改进措施,努力打造山阳检察工作品牌。

(陕西省山阳县人民检察院 李宗叶)

责编:李朋

总编辑:姚启明