宁陕县人民检察院:多措并举开展未成年人保护工作

时间:2020-05-17 20:11:58来源:陕西法制网作者:吴双双

 

为充分履行检察职能,切实维护未成年人合法权益,宁陕县人民检察院多措并举开展未成年人保护工作,用法治的力量为未成年人绘画了一片蓝天,用关爱呵护祖国花朵。

宁陕县人民检察院:多措并举开展未成年人保护工作

 

该院始终坚持教育为主,宽严相济原则,将教育、感化、挽救和司法救助有机结合。通过派驻法治副校长、送法进校园、检察开放日等活动,促使未成年人知法、守法。该院领导带头走进宁陕中学、宁陕小学以及宁陕各镇中小学开展送法进校园活动,针对不同年龄段的孩子教授易被接受的法治教育课。对于侵害未成年人案件,该院依法保障未成年被害人及其法定代理人参与权、知情权等各项诉讼权利,保护未成年被害人的名誉权、隐私权等合法权利,避免在办案中造成“二次伤害”。该院第一检察部与第三检察部有机联动,综合全案情况对未成年被害人开展司法救助活动,为未成年被害人送去检察关怀。涉及未成年人犯罪案件,结合全案案情、犯罪嫌疑人主观恶性以及社会危害程度等方面,切实走访未成年人生活环境,调查家庭背景、成长经历等,深入了解其主观心理,与未成年人监护人共同做好未成年人心理疏导工作。

近日,该院对一名10岁的未成年被害人进行司法救助,共发放救助金10000元,获得了广泛好评,达到了政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,让受害人一家感受到了检察温暖,践行了双赢、多赢、共赢理念。

 

作者:宁陕县人民检察院 吴双双

责编:陕西法制网 郑黎波

总编辑:姚启明