延安+宜川检察:宜川县人民检察院批准逮捕首例涉疫情诈骗案犯罪嫌疑人

时间:2020-05-16 15:41:03来源:陕西法制网作者:安静茹

 

 

延安+宜川检察:宜川县人民检察院批准逮捕首例涉疫情诈骗案犯罪嫌疑人

 

(通讯员:安静茹)2020年4月21日,宜川县人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人朱某。

犯罪嫌疑人朱某曾因盗窃罪于2019年6月18日被吴起县人民法院判处拘役3个月,并处罚金5000元。疫情防控期间,犯罪嫌疑人利用被害人急于购买医用口罩的心理,在微信广告平台发布有口罩待售的虚假消息,并从网上下载口罩样品、口罩包装盒及检验报告等照片,以获取被害人的信任。多名被害人对朱某虚构的事实信以为真,并通过微信、支付宝向朱某转账购买口罩,朱某收到转款后,采取发送虚假快递、微信不回、电话不接等方式,非法占有他人钱财,共计骗取多名被害人4万余元。

受理公安机关提请批准逮捕朱某涉疫口罩诈骗案后,宜川县人民检察院高度重视,快速成立员额检察官办案组,全面审查了案卷材料,听取了犯罪嫌疑人意见,核实了相关证据。就下一步侦查方向、取证要点和公安机关进行了座谈交流,达成了共识。目前,该案正在进一步办理中。

 

作者:宜川县人民检察院 安静茹