「神木市人民检察院」字字铿锵激斗志,铮铮誓言表初心

时间:2020-05-16 15:31:56来源:陕西法制网作者:杜婧媛

 

神木市人民检察院 杜婧媛

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

「神木市人民检察院」字字铿锵激斗志,铮铮誓言表初心

 

5月15日,神木市人民检察院上空飘出铿锵有力誓言,新任的五名检察委员会委员、检察员身着检察制服,高擎右拳,面对国旗公开向宪法进行了集体宣誓。

“各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。”庄严宣誓是检察机关对《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》不折不扣的执行。看得见的庄重仪式,亦是一次严肃的精神洗礼和教育激励,将检察官们的从检初心再次激荡。人民是国家主人,权力是由人民赋予的,由宪法具体表现出来。恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,维护宪法权威,对宪法的忠诚,是每一名检察官一生的追求。

「神木市人民检察院」字字铿锵激斗志,铮铮誓言表初心

 

“检察委员会委员、检察员等法律职务既是一份荣誉,也是一份使命,必须严肃认真对待。”“始终坚定理想信念,坚守法治信仰,恪守检察官职业道德,积极作为,不辱使命,做无愧于党、无愧于人民、无愧于法律的新时代检察官。”宣誓人员纷纷表态:将牢记誓词,坚定理想,敬畏法治,忠诚履职,踏实工作,严于律己,坚守底线,自觉接受监督,严格依法办案,切实把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的“铁案”,不负初心、不负时代。

责编:郑黎波

总编辑:姚启明