延安+宜川检察:亲情会见助力少年人生再起航

时间:2020-05-16 15:08:50来源:陕西法制网作者:高青青

 

 

延安+宜川检察:亲情会见助力少年人生再起航

 

(通讯员:高青青) “我知道错了,现在特别后悔以前没有听您的话,有机会出来的话,我一定好好开始……”镜头中的小辉(化名)红着眼圈,絮絮叨叨地说着,再没有了初次提讯时的桀骜不驯,一脸的稚嫩。

“你在里面怎么样?饭能吃饱不?这次也是一个教训,我没有替你爸妈管好你,我也有……”电话这头是宜川县人民检察院第一检察部未检办公室迎来的第一位客人,他是正在办理的一起盗窃案中,未成年犯罪嫌疑人小辉的姑父姬某(小辉监护人)。面色苍白的姬某,话没有说完,两眼已经泪水闪烁。看着屏幕上落寞的少年脸庞,他并没有哭出来,但语气逐渐软了下来,“你出来后愿不愿意搞汽修,我听袁检察官说你见过修理厂老板了,如果想好了去修理厂,那就好好听话,能出来好好学技术,将来总有个吃饭的本事,可不敢再犯案了!”姑父一字一句地嘱咐着。

“姑父,我真的知道错了,能出来的话我愿意学修理,我也想学,到时候也能挣钱了,您再跟检察官说说!” 小辉絮絮叨叨回应着说。他因涉嫌盗窃罪正处于审查起诉阶段,案发时才刚满16周岁。检察官在全面审阅案卷、与其谈话后,了解到他有个不幸的家庭,一出生母亲便离家出走下落不明,父亲因智力障碍目前在某福利机构生活,无依无靠的小辉在儿童福利院长大,12岁后回到居住地,交由其姑父监护。特殊的成长环境,长期缺乏家庭关爱与监管,导致懵懂无知的少年走上了犯罪道路。了解到小辉目前在看守所内的表现以及其所涉及的案情后,检察官最终决定安排促成了这样的一次会见。

高墙虽高,却隔不断浓浓亲情。会见虽短,却让情与法有了美丽的相约。疫情防控特殊时期,宜川县人民检察院在承办未成年人犯罪案件中,认真贯彻“教育、感化、挽救”和“教育为主,惩罚为辅”的未成年人犯罪承办的方针原则,坚持人性化执法,在保障正常办案、防疫秩序的前提下,通过多方沟通协调努力,用两部手机实现了跨越高墙的远程亲情会见。在特殊时期用特别的方式,达到亲情巩固,彰显检察机关法情并重的人文关怀。希望有助于治愈未成年人的心灵创伤,助力少年卸下心理包袱,自觉洗心革面,勇敢追求属于自己的光明未来。

 

作者:宜川县人民检察院 高青青

责编:陕西法制网 李朋