商南检察院:森林防火宣传忙

时间:2020-03-23 12:31:56来源:陕西法制网作者:王毅

 

 

商南检察院:森林防火宣传忙

 

近期,商南县气候干燥,气温较往年偏高,又正值清明上坟祭祖之时,是森林火灾的高发期,商南县人民检察院为了防范森林火灾,组织干警深入林区开展普法宣传活动。

“造成森林火灾,过火有林地面积二公顷以上的就构成了失火罪,就要追究刑事责任。前几天,刘某因焚烧田边杂草引发火灾,烧毁林地五公顷被我院批准逮捕追究刑事责任。”这是商南县人民检察院的检察官正在给腰庄林区的群众普法,通过讲解身边的典型案例让群众们知道了引发森林火灾的危险性。同时,他们还向群众强调,一旦发现森林火灾,要及时上报,不能无组织扑救,避免造成人身伤亡。活动期间,干警们通过发放宣传手册、张贴宣传标语等形式,向群众宣传《森林防火条例》。

活动期间,干警们深入乡镇、大型林区发放宣传手册1500余份,张贴宣传标语60余条,接受咨询20余人次,取得了良好成效。

 

商南县人民检察院 王毅

责编:陕西法制网 李鹏