西安首批“海绵停车位”投用!免费不贴条

时间:2020-07-13 15:55:06来源:陕西法制网作者:《都市快报》晚间版、西咸新区

 

停车难一直困扰着很多有车一族

特别是住在小区密集区域的市民

小区没车位

停在路边又怕被贴条

不用担心!

免费还不贴条

西安首批“海绵停车位”来了!

西安首批“海绵停车位”投用!免费不贴条

 

近日,西安交警雁塔大队针对停车位供需矛盾较大的社区,试点投用了第一批300个“海绵停车位”,“白天释放车辆、夜间吸收车辆”,受到社区居民点赞

西安首批“海绵停车位”投用!免费不贴条

 

据了解,华城国际社区位于西安南郊电视塔附近,共有居民3500余户,社区现有停车位420个,停车位供需矛盾突出。往常,小区车位停满后,不少车主都把车停在附近的长安西路上,双排停车、斜向停车、在道路中央停车,挤占斑马线、消防通道等乱象层出不穷,严重影响居民安全和城市形象。交警雁塔大队长延堡中队多次执法整治后,交通秩序明显改善,但停车矛盾并没有实质缓解。

西安首批“海绵停车位”投用!免费不贴条

 

为缓解“停车难”问题,经交警、城管、街办、社区、业委会等多方协商,提出在长安西路快、慢车道两侧设置300个临时停车位,白天(7:00-21:00)车流量大时,长安西路沿线禁止停车;夜间(21:00-次日7:00)交通流量较小,允许车辆免费规范停放,形成了“白天释放车辆、夜间吸收车辆”的效果,类似海绵特性,取名为“海绵停车位”。

西安首批“海绵停车位”投用!免费不贴条

 

同时,各方还就停车方式作出具体约定,严禁双排、斜向停车,严禁挤占应急救援通道等,切实规范停车秩序。据雁塔大队副大队长裴剑介绍,长安西路“海绵停车位”投用以来,日均满足停车需求约500辆次,随着治理力度的加大,绝大多数车主都能按照约定方式停车,实现了良性共治共建。

华城国际社区居民万先生:“以前自己看到交警来贴条,就飞奔到楼下抢着把车开走,稍不留神还是会被罚款,总是担惊受怕;自从有了“海绵停车位”,再不用担心被贴条,而且大家共同遵守停车约定,也改变了停车乱象。

西安首批“海绵停车位”投用!免费不贴条

 


西安首批“海绵停车位”投用!免费不贴条

 

为了规范“海绵停车位”的使用,交警还印制发放了一些提示卡片,引导居民按约定停车。交警雁塔大队副大队长李林表示,下一步,他们还将继续调研,立足辖区老旧社区停车位不足这一现状,在有条件的道路上增设更多的“海绵停车位”,让市民群众有更多的获得感”。

西咸新区今年新增

路内停车泊位5950余个

西安首批“海绵停车位”投用!免费不贴条

 

今年以来,西咸新区增设路内停车泊位5950余个,缓解重点区域停车资源不足的问题。截至目前,新区共设置路内停车泊位10590余个,为规范停车秩序,约9230余个已纳入新区公共停车管理服务有限公司收费管理,主要集中在各新城、园办核心区域及成熟社区周边。同时,新区还在一些集中办公区域周边结合实际为外来办事群众规范设置了1440余个免费停车泊位。

西安首批“海绵停车位”投用!免费不贴条

 

移交公共停车管理服务有限公司管理的车位主要集中在这些地方:

▷空港新城停车泊位1400余个,分布在空港新城空港花园小区、阳光里社区、幸福里社区等重点区域;

▷沣东新城停车泊位1200余个,分布在沣东新城建章路片区、三桥片区、王寺片区等区域;

▷秦汉新城停车泊位1800余个,分布在秦汉新城渭北片区、周陵片区、北上召汽车工业园片区等重点区域周边;

▷沣西新城停车泊位约1400个,分布在沣西新城管委会周边,钓台片区、天福和园小区周边等区域;

▷泾河新城停车泊位约2500个,主要分布在泾河新城老县城周边;

▷能源金融贸易区停车泊位1200余个,分布于奥林匹克花园小区、阳光城小区周边等重点区域。

新闻来源:《都市快报》晚间版、西咸新区