西安雁塔公安长延堡派出所践行新时代“枫桥经验”工作侧记

时间:2020-06-11 21:16:10来源:陕西法制网作者:雁塔公安

 

“枫桥式公安派出所”创建活动开展以来,长延堡派出所按照公安部、省厅、市局的有关要求,深入开展创建活动。在工作中结合辖区特点和工作实际,坚持以群众为主体,以服务为中心,有效防范和化解各类社会矛盾,切实维护辖区安全和社会稳定,逐渐总结形成了一套处理情感纠纷、经济纠纷、邻里纠纷等不同类型问题,可推广、可复制的矛盾纠纷调解工作方法。

西安雁塔公安长延堡派出所践行新时代“枫桥经验”工作侧记

 

打好调解牌 赢得多方赞

人民立场是中国共产党的根本立场,维护最广大人民的根本利益是衡量公安工作一切工作得失的根本标准。作为辖区公安机关,长延堡派出所始终将维护辖区群众的利益放在第一位,将群众利益维护好、权益保障好,矛盾纠纷自然随之化解。

每逢寒冬料峭,北方城市的供暖是家家户户的头等大事。华城国际社区长期以来采用物业自烧锅炉的形式为社区群众供热,因设备老旧,供热过程中能量损耗大,转化率低,为达到基本热度,只有加大燃烧,由此导致供热成本提高,费用由社区业主承担,由此引发了业主不满。为解决问题,业主委员会经过多次讨论,逐渐形成了两派:一派希望维持现有物业和供热模式,采取降费的形式缓解矛盾;另一派希望直接更换物业公司和整套供热设备,由此提高燃烧效率,最终达到降费的目的。两派与物业公司都难达成一致,矛盾愈演愈烈,问题长期得不到解决,业主怨声载道,部分业主提出要通过封门堵路的形式引起政府重视,出面解决问题。长延堡所社区民警在走访中,发现了这一不稳定因素。所支部经过研究,出面联系社区物业、热力公司、业主委员会等多方,一起对各类改造方案进行研究,最终达成物业公司降费、延长每日供热时间,业主委员会支持现物业公司工作的协议,问题得到圆满解决。

澳城大厦小区的供暖问题,也同样存在不安定隐患。澳城大厦为市政集中供暖,往年社区暖气费缴纳率能达到70%,热力公司正常提供供暖。去年以来,部分业主发现邻居不交暖气费,屋里也挺热,就看样子也不交费了。整个社区缴费率不到50%,热力公司按照规定,停了整个社区的供暖。这下交了费的业主不满意了,扬言要去投诉。长延堡派出所民警在走访中排查到这一不安定因素以后,积极组织热力公司、物业公司和业主代表进行协商座谈,经过多方劝解,最终达成方案:物业公司先垫付20%业主的暖气费给热力公司,热力公司给整个社区恢复供暖,再由物业公司到业主家里去催收暖气费用。解决了冬季供暖的燃眉之急,也保障了热力公司的经济利益,成功化解了隐患。

西安雁塔公安长延堡派出所践行新时代“枫桥经验”工作侧记

 

打好制度牌 生活有章法

俗话说:无规矩,不成方圆。规则制度贯穿在社会生活的方方面面,有了制度,生活就有章法,大家各行其道,互不干扰。群众生活中的诸多矛盾,都是由于制度不明确、规矩没定好造成的。长延堡派出所深谙制度的重要性,善于在工作中采用“订规矩”的方法来解决社区矛盾,收到了良好效果。

华城国际社区业主多才多艺,业余文化生活丰富,有跳舞队、太极队、秦腔队、二胡队,仅跳舞队还分民族舞、拉丁舞、广场舞等多个派别。要活动,就需要场地,华城国际活动场地面积有限,不够容纳这么多小队同时活动,抢场地现象愈演愈烈,有几次甚至为了场地大打出手。同时也因为场地有限,各个队伍为了开展活动起早贪黑,一大早就开始唱秦腔,还在睡觉的年轻人受不了,舞跳到晚上九、十点,家里有小孩子的业主受不了。

因此问题,派出所屡屡接到打架和噪声扰民的报警,社区民警认识到这对营造和谐美好社区生活环境不利。于是,长延堡派出所出面,将物业公司和各个文化队的领队组织到了一起,大家一起协商定好制度:物业公司增加活动场地,各个文化队划定活动区域和活动时间,互不干扰。同时规定,早上8点之前,晚上9点以后不得开展活动,音响的音量不得高于规定分贝,也保障了其他业主的权益,几个矛盾随之化解。

西安雁塔公安长延堡派出所践行新时代“枫桥经验”工作侧记

 

打好感情牌 真情暖人心

走好群众路线,做好群众工作,是我党立于不败之地的根本。公安是人民公安,警察是人民警察,不忘初心,做群众的知心人,牢记使命,为百姓谋福祉,做群众的好朋友,用真情化解矛盾,是基层派出所民警的不二法宝。长延堡派出所社区民警真心实意和辖区群众交朋友,关心他们在想什么、盼什么,期待什么,为群众解决问题,在推心置腹中化解矛盾,在互相理解中开展工作,收效显著。

华城国际住着一对“冤家”,二楼的老两口利用买房时赠送地观景平台,搭建了屋顶小花园,时不时烧个烤、喝个茶、听听秦腔。三楼的小两口一来嫌吵,二来嫌平台碍事,老是暗戳戳地往底下扔垃圾,老两口受不了,儿女替父母上去吵了一架,矛盾一再激化,愈演愈烈,都闹到了打算卖房子搬家的地步。

社区民警在走访中了解到这一情况,下定决心要化解这一对“冤家”的矛盾,让每一位群众都能在辖区安居乐居。几次上门劝说无果后,民警另辟蹊径,打听到二楼的小伙子喜欢画画,是个半专业的画家,但是没有圈子让他进一步学习进步。民警从这个角度入手,多次联系沟通西安美协,吸收了小伙子作为美协会员,这下可给小伙子的特长锦上添了花。小伙子一方面很感激民警的帮助,对民警工作多了支持的意愿。另一方面,在美协会友的劝说下,逐渐认识到了自己行为的不妥,最终与楼下的邻居达成了谅解。民警通过真情实意的感情付出,取得了群众的支持,促进了邻里关系的和谐,营造了美好平和的社区环境。

基层派出所工作繁琐而细致,长延堡派出所在创建“枫桥式公安派出所”的过程中,逐渐形成了“注重日常走访了解、公安机关先期介入、依靠群众化解矛盾、合作共赢维护稳定”的工作经验,具体为以下4点:

首先,民警注重矛盾纠纷排查调处工作的先期性,通过社区、村委会及群众反馈,及时有效地把各种社会矛盾化解在基层,处理在萌芽状态。

其次,由于排查调处工作涉及面广、情况复杂,根据工作实际,长延堡派出所成立了维护稳定工作领导小组和矛盾纠纷排查、调处、化解等专项工作小组,由刘方军副所长牵头,各社区民警负责,每周下到辖区单位进行一次矛盾纠纷排查及调处工作,为构建平安和谐的社区做出了积极的贡献。

第三,加大矛盾纠纷排查调处力度,主动预防和有效化解各种社会矛盾纠纷。依法调解、以情调解、公平解决纠纷。民警在调解工作中,擅于运用亲情、友情等讲道理、讲法律,使情、法、理有机地融合,最终达到化解纠纷的目的,并耐心、细致、公正地进行调处,化解了多起矛盾纠纷、积怨,调处成功率达90%以上。

第四,维护稳定工作领导小组和各专项工作小组成员及时对本月的纠纷排查调处情况进行研究、讨论。社区民警互相交流,不断加强调解业务知识和调解能力得提高,通过相互间的学习,提高了全体社区民警综合素质,从而更好地开展调解工作。

来源:雁塔公安