心有灵犀结警缘 执子之手共抗疫 ——长安分局杜曲派出所民警魏晓飞和妻子的战“疫”故事

时间:2020-04-03 21:10:38来源:陕西法制网作者:长安公安

  

  “爸爸,妈妈去哪了?”

  “有个地方很多人遇到困难了,妈妈去帮助他们了。”

  “妈妈什么时候回来?我想妈妈。”

  “快了,等妈妈打跑病毒怪兽就回来了。”

  面对3岁半的儿子充满童真的问题,魏晓飞心中有些愧疚。

  魏晓飞是公安长安分局杜曲派出所一名有着十年警龄的民警。新冠肺炎疫情爆发以来,双警家庭的他,和妻子刘华(监狱民警)并肩作战,坚守在疫情防控的第一线。疫情线索核查、所内值班备勤、人员车辆查控……经常因为工作忙碌,吃住在所内。魏晓飞以自己的工作和付出践行着一名共产党员的初心和使命。

  双警家庭的背后,更多的是一种舍小家为大家的甘于奉献和无私担当!当武汉的疫情牵动着亿万中华儿女的心的时候,魏晓飞的妻子刘华自疫情爆发以来就一直未曾回过家。工作间隙她曾几次和丈夫商量要志愿支援武汉。2020年3月13日,在陕西省女子监狱工作的民警刘华,得知单位要组织陕西监狱人民警察援鄂工作队支援武汉时,她积极报名参战,并向组织递上了自己的请战书!

  当刘华将这个消息告诉魏晓飞的时候,他笑了笑说:“你放心去,给咱守好前线,注意安全,我和宝宝等着你平安归来!”3月18日,包括刘华在内的由30名女警组成的陕西监狱人民警察援鄂工作队踏上了支援武汉的征程!

  得知刘华支援武汉的消息,所里其他同事关心地问魏晓飞:“她去了武汉,你又忙得不怎么回家,家里宝宝谁带呀?”魏晓飞笑了笑说:“孩子让一个亲戚帮忙照看着。我和刘华都是警察,又都是党员,疫情当前不讲困难,该上的时候必须得顶上去!”时至今日,陕西监狱人民警察援鄂工作队依旧奋战在抗疫一线!

  人民警察也是凡人,但当他们身披藏蓝的铠甲,即化身无私无畏的逆行者,哪怕前路有再多的荆棘和困难,为了人民的胜利,从而义无反顾!这种坚毅和决心,犹如魏晓飞的妻子刘华在出征武汉前写的那首诗:“警徽熠熠照我行,使命担当刻于心。三十巾帼披白甲,疫情不破身不回。”

  国的春天已是草长莺飞、繁花似锦;战疫的春天,在无数个逆行者不破疫情誓不休的战斗下,逐渐来临。我们终将战胜一切,取得最后的胜利!

  编辑:陕西法制网 李鹏

  责编:马宁