「西安战疫」鄠邑:警医父子 两代人的双双逆行

时间:2020-02-08 12:15:56来源:陕西法制网作者:户县公安


「西安战疫」鄠邑:警医父子 两代人的双双逆行

 

瘟疫无情人有情。面对这场没有硝烟的“战争”,无数人为了广大人民群众的生命安全选择了逆行。在西安市鄠邑区,有这样一对父子,他们也同样在抗击疫情的一线“并肩”战斗。

父亲宋军红,51岁,是公安鄠邑分局交警巡查一中队工作人员,在交警岗位上已经工作了32年。从腊月28值班到了大年初二早上,刚刚回到家的老宋还没来的及与父亲、儿子享受三代同堂的欢乐,就接到了单位的命令,迅速集结到单位等待接受任务。

「西安战疫」鄠邑:警医父子 两代人的双双逆行

 

当天上午,他和中队的同事们就在鄠邑城区北部的交通要道上设立了临时检查点,守护着鄠邑区的北大门。停车、检查、登记、消毒……逢车必查,逢人必检,工作周而复始。身材魁梧的老宋就如同一道坚实的壁垒,屹立在寒风中。除了这项工作之外,老宋和同事还要在指定的区域进行不间断的巡查,为的是及时发现异地车辆,做好检查登记工作。

老宋的儿子宋耀勃,今年24岁,2019年毕业于医学院临床医学专业,后参加事业单位考试,进入鄠邑区人民医院工作。小宋刚刚工作不久,就遇上这次“大考”。与父亲一样,小宋也是积极响应医院的号召,第一时间穿起了大褂,驻守到了岗位上。

「西安战疫」鄠邑:警医父子 两代人的双双逆行

 

核验病情、定时巡查、安抚疑似病人......他和单位其他医护人员一道,火速投身到了防疫第一线,竭尽全力保卫人民群众的生命健康。

自初二那天起,父子俩再也没见过面,老宋一个电话把70多岁的父亲“甩”给了弟弟照顾。大年初八,老宋的父亲发烧了,被小儿子送到了孙子所在的医院检查。虽然思念孙子,但老人家始终没有开口。

在此期间,老宋和儿子仅仅通过一次电话,互相告诫做好防护、注意身体。他们一直在内心里默默地互相鼓励和支持者对方。老宋在定点值守的时候,或者在巡查过程中偶尔经过医院时,会默默地朝着医院看上一眼。而小宋工作的地点,就在医院大楼前的分诊室,与巡查的老宋距离近在咫尺。

「西安战疫」鄠邑:警医父子 两代人的双双逆行

 

 

割舍小爱,守护大爱。在这个特殊的时期,父慈子孝转化成为了在岗在位、尽职尽责,父亲与儿子、警察与医生,被两代人的爱和共同的信念捏合到了一起。他们以这样特殊的方式“并肩”作战,为保卫人民生命健康,在不同的岗位上携手构筑起一道坚实的防线。

 

编辑:陕西法制网 郑黎波

审核:姚启明