「榆林公安」女子本弱,从警则刚

时间:2020-02-08 12:14:52来源:陕西法制网作者:王嫽

不知不觉已经是正月十四了,武汉封城后的第一个14天新型冠状病毒潜伏期已过,但新增病例和疑似病例数量每天都在增加,人们祈求看到的拐点还没有出现。疫情以来,一直坚持在工作岗位上的榆横公安协警鲁媛同志,在顺利完成市局下发的第十七批数据后,再次对高新区从武汉返回的人员信息进行梳理汇总。都说女子本弱,但在国家危难之时,她们毅然坚定,从未退缩。

「榆林公安」女子本弱,从警则刚

 

1月22日,榆横分局接到市局下发的关于疫情防控工作的紧急通知后,她被确定为分局疫情防控联络员。按照通知要求和分局紧急召开的会议精神,她立刻投入工作,细化各部门职责任务,制定分局防疫工作整体方案。1月23日下午,全市公安机关再次组织召开紧急电视电话会议,全市勤务等级启动为一级,并将重新下发疫情感染联防联控应急方案,她深知此次工作的重要性和紧迫性。那天是腊月二十九,也是她的生日,家里准备了可口的饭菜和孩子们爱吃的蛋糕等待她的回来,但疫情就是命令,防控就是责任,她还有更重要的事情留在自己的岗位上。1月24日上午,分局收到市局下发的新方案后,她再次比对修改,夯实各项工作职责任务,准备起草出文。文件下发至各部门后,回家沿途的除夕夜,早已灯火通明,人们沉寂在一片欢声笑语中。很多人还不知道此次疫情的严重性,此时,她利用自己的微信、微博广泛开始宣传,劝解大家不要聚集、不要走家串户。

「榆林公安」女子本弱,从警则刚

 

正月初一,她主动回到岗位上,了解各部门工作动态,来自教育局、街道办事处统计出武汉反榆人数的数据由16名开始不断增长。正月初二,市局下发的来自各渠道的核查任务数据达2110余条,要求进行核查筛选本辖区武汉返榆人员。鲁媛同志深知此次疫情工作要“挖源头、断链条”的重要性,按照分局疫情联防联控领导小组安排,她立即与同事形成疫情协查专班,全面摸排辖区从武汉来榆人员。正月初二的夜寂静无比,但分局和派出所各办公室中不间断的传出民警们接听电话、拨打电话、询问来榆人员身体情况的声音,数据增至32名,“再增5名,新增2名,新增3名……”来自各部门的反馈数据,逐渐递增。正月初四,市局要求报送来六批数据中核查出的有效数据,由于前期急于寻找武汉返高新区居民,具体来源数据未做统计,她作为分局疫情工作的联络员,负责向市局、分局、高新区管委会的数据汇总、上报工作,每天她都要接到无数个工作对接电话,她发现分局整个疫情工作办公室的工作的沟通和分工机制还需要重新调整。上报数据后,她重新思考,缕清工作思路,并及时向治安大队长杨枫汇报,调整警力,定人定岗,明确职责,形成新的有效工作机制。随后,市局调整核查方向,排除地域限制,按照下发的核查任务逐一对武汉返榆人员进行核查反馈。她和同事们深知,这不是普通的加班,这是在与时间赛跑,早发现就能早隔离,我们要尽快阻断传染源。

「榆林公安」女子本弱,从警则刚

 

 

为了便于对接各项工作,也防止回家造成感染的可能,她将自己一直隔离在单位。正月初六晚上,她和同事对分局的第八批数据正在整理汇总时,她的电话再次响起,看到号码是丈夫打来的时,她接起后还不等对方开口,就直接说:“我不回来了,好了挂了……”而电话那头却传来了孩子稚嫩的声音:“妈妈,你在哪里?什么时候回来?”瞬间她哽咽的说不出话来,她强忍着泪水,说:“妈妈在单位,一会儿就回来……”已是晚上九点,上报完数据后,她迅速收拾准备回家,打开门看到两个孩子高兴的跳着叫着妈妈,“妈妈,这是我给你准备的新年礼物”,“妈妈,这是我准备的”,“妈妈,你不要再走了”,两个孩子欢快的像两只小鹿,围着妈妈舍不得离开,走进厨房,她看到一向不会做饭的丈夫还在笨拙的收拾碗筷时,她的眼睛湿润了。她相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,一切糟糕都会过去的。刚准备休息的时候,市局联络电话再次响起,看着孩子们睡熟的样子,她没有不舍,她知道,只有千千万万个人默默的付出,才会有孩子们安安静静的熟睡。

「榆林公安」女子本弱,从警则刚

 

2月4日,她向市局上报的第十一批核查数据中,由于部分数据内容不详被全部打回,已是晚上十点,她与同事再次拨通武汉来榆人员电话时,很多人拒不配合,称已多次接听公安机关打来的各种电话已对他们造成了很大生活困扰,放下手机,她泣不成声,也许是她连续在岗太累了,也许是她内心不够强大,也许是她想孩子们了……办公室的同事围过来,相互打气加油。疫情当前,怎么能被自己打倒,两分钟后,她调整情绪,与同事再次梳理数据,继续核查,上报情况……

疫情当前,像鲁媛同志一样的千千万万个人民警察都默默坚守在自己的岗位上,为抗击疫情默默奉献。

 

榆横公安 王嫽

编辑:陕西法制网 郑黎波