「韩城战疫」一名督察民警的“疫”天

时间:2020-02-08 11:43:40来源:陕西法制网作者:鱼双红

「韩城战疫」一名督察民警的“疫”天

 

(通讯员:鱼双红)今天是正月十二,疫情形势依然很严峻,对于警察来说,疫情防控工作容不得丝毫松懈。我也要开始新一天的工作了。

现在是早晨七点,上班之前,我给老公和熟睡的两个孩子准备好一天的饭,给老公交待了好几遍,出门前又去给小女儿盖好被子,今天又将是忙碌的一天,中午应该是在单位度过。

去单位的路上,我一路走一路看,路边的商铺大门紧闭,偌大一条街,就只有我一个人,以往人群扎堆晨练的公园如今显得很萧条。七点四十,走进单位办公大楼,强烈的消毒水气味很是刺鼻,隔着口罩也能闻见。迅速做完办公室的清洁消毒,我今天的工作从网上巡查开始。

「韩城战疫」一名督察民警的“疫”天

 

网上督察系统是个好东西,有着实时、动态、快捷、全覆盖的特点,足不出户就可以将全局各单位的值班备勤、内务管理等方面工作全面掌握,达到以最少的人力物力使督察工作向公安机关的各个领域延伸。今天的巡查重点是对全局各单位值班民警在岗在位情况以及疫情防控工作开展情况进行了解,对检查出来的问题及时反馈到各单位,并要求做好整改。今天共巡查14个单位,发现问题4个,已经全部整改到位。

「韩城战疫」一名督察民警的“疫”天

 

 

做完网上巡查,又快到了每天汇总上报前一天工作的时间,我通过电话联系各相关单位,对收集到的数据进行统计,了解各项工作进展、完成情况,上午下班之前要将报告快速、准确、无误上报渭南市局。

放下手头的鼠标,看了一眼窗外,单位食堂开始有人进出,居然都到了午饭时间。为了节省时间,我和同事们打算在办公室简单吃个泡面,就在泡面的功夫,靠着办公室的椅子合了下眼,也算是午休吧。

「韩城战疫」一名督察民警的“疫”天

 

 

十二点三十分,我们准备去基层一线开展督察检查。今天我们要对西禹高速韩城入口、临近的几个派出所以及集中隔离观察区民警的执勤情况、防护措施佩戴情况以及疑似人员排查情况进行现场督察。每到一个点,我们都反复叮咛大家一定要做好个人防护,全力完成各项疫情防控工作。在下午的检查中,我们共检查单位和工作点9个,发现存在问题2个,全部反馈单位领导进行整改。

匆匆扒了几口晚饭,晚上七点,我们又出发了。空无一人的街道,闪亮的警灯显得有点孤零零的,对讲机在一遍遍的呼叫与应答,我们的警车在一个卡点又卡点之间奔波,当记录完最后一个检查点的检查日志,签下我的名字,今天的工作终于画上了圆满的句号。

「韩城战疫」一名督察民警的“疫”天

 

 

晚上十点,终于回家了,推开家门,两个孩子竟然还没睡着,听见有人就从床上跑下来,不到三岁的女儿对我说:“妈妈抱,妈妈我想你。”看着近在咫尺的女儿,却不敢去抱一下,我的眼睛不由得湿润了……

我知道,疫情面前,全局上下舍小家顾大家,连续奋战,大家各司其职,各负其责,坚持奋斗在战“疫”第一线,每个人都有不能触及的泪点。虽然我是平凡岗位上的一员,但在疫情面前,每一个警察都是最坚实的盾牌,疫情不除,警察不退,我作为一名督察,更要和大家一样,坚守好自己的岗位,为抗击疫情共同努力!

责编:郑黎波

审核:姚启明