扫黑除恶——西安碑林法院法警必坚守

时间:2020-06-10 20:58:34来源:陕西法制网作者:李桥

 

2020年6月5日,西安市碑林区人民法院公开开庭审理由西安市碑林区人民检察院提起公诉的被告人向某等17人的恶势力犯罪集团案件。

扫黑除恶——西安碑林法院法警必坚守

 

为确保庭审的圆满完成,全院统筹规划,紧密安排,司法警察大队为充分做好提押庭审保障工作,积极与院办公室等部门密切配合,对全体法警进行了核酸检测,发放了防疫物资,在全院设立了多个防疫点。为保障庭审的顺利进行,并防范新型冠状病毒肺炎疫情可能存在的传播风险,司法警察大队在庭审保障工作中作出了以下工作安排:

扫黑除恶——西安碑林法院法警必坚守

 

在前期准备工作中制定了详细预案,通过西安市中院协调其他兄弟法院借调法警参与了提押工作。提前对庭审所有现场参与人员做核酸检测,并安排值庭法警根据核酸检测合格名单在大庭入口处安排值庭换班法警进行检查核实,以防止有未进行核酸检测的外来人员入内,全力避免疫情传播风险。

扫黑除恶——西安碑林法院法警必坚守

 

在提押过程中,全体法警严格遵守防疫提押预案,身着防护服、护目镜,佩戴口罩、手套。并且按照相关程序对被提押的向某等17名被告人进行了测温、登记,佩戴整齐戒具、全套防疫用品,特别是针对两名肺结核被告人,被告人和提押法警均佩戴了双层口罩,既考虑到了整体安全,同时也考虑到人文关怀,大大降低了传染风险,推动了庭审防疫常态化。

扫黑除恶——西安碑林法院法警必坚守

 

5日清晨6时许,迎着微醺的日光,司法警察大队出发前往看守所提押被告人。而正值六月天气炎热之际,在提押过程中大家又顶着烈日,身着防护服,十分闷热,辛苦异常,却毫无怨言,充分体现了司法警察大队每一名警员所具备的职业精神。

庭审直播9点整正式开始,提押法警押解向某等17名被告人进入审判大厅。

整个庭审过程历时两天,于6月6日下午结束,庭审全程直播,公平公开,充分体现了公正司法、严肃执法的法治精神,确保了让每一位人民群众都能在本次庭审活动中感受到公平正义。

碑林法院司法警察大队在本次庭审活动中充分发挥了部门效能,作风优良,积极奉献,与法院其他部门共同努力,连续两天奋战圆满完成了该起恶势力集团案件的庭审警务保障任务。

文:张旺/图:李桥、任霄龙等

责编:郑黎波

总编辑:姚启明