西安铁路运输中级法院召开2019年度行政案件司法审查报告新闻发布会暨行政审判与行政执法座谈会

时间:2020-06-10 18:59:30来源:陕西法制网作者:西安铁路运输中级法院

 

西安铁路运输中级法院召开2019年度行政案件司法审查报告新闻发布会暨行政审判与行政执法座谈会

 

积极回应人民群众司法需求努力推进行政机关依法行政

2020年6月10日上午,西安铁路运输中级法院(下称西铁中院)召开新闻发布会,发布西安铁路运输中级法院(下称西铁两级法院)《2019年度行政案件司法审查报告》,会后与受邀参会的部分行政机关、专家学者、律师、人民陪审员、廉政监督员及新闻媒体等举行座谈,共话行政案件跨区划集中管辖改革的实践,共议合力推进依法行政之路。

西安铁路运输中级法院召开2019年度行政案件司法审查报告新闻发布会暨行政审判与行政执法座谈会

 

在新闻发布会上,西铁中院党组成员、副院长李建军同志从西铁两级法院行政案件审理基本情况及特点、2019年行政审判主要工作、行政机关在行政执法中存在的问题以及推进依法行政的意见建议等四个方面,就西铁两级法院2019年度行政案件司法审查情况做了通报。

据悉,2019年是西铁两级法院对西安、安康两市辖区的行政案件实施跨行政区划集中管辖的第四年,自集中管辖改革试点以来,两级法院共受理各类案件26421件,审结25890件,是过去同期受理案件的10倍,案件增幅连续四年列全省各中院之首。行政案件和环境资源案件17635件,占案件总数的66.77%,开创了跨区划行政审判工作的新局面,为铁路法院改革和跨区划集中管辖改革闯出了一条新路。

2019年是奋进的一年、是成效卓著的一年、是为之骄傲的一年,这一年,西铁两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级法院的监督指导下,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥跨区划法院职能优势,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权,有效解决了一批行政争议。

西安铁路运输中级法院召开2019年度行政案件司法审查报告新闻发布会暨行政审判与行政执法座谈会

 

据统计,2019年西铁两级法院共受理各类案件10076件,较2017年同期相比增加4331件,同比上升75.39%,较2018年同期相比增加2410件,同比上升31.44%。行政案件受理总数为6588件,较2017年同期相比增加3863件,同比上升95.32%,较2018年同期相比增加1770件,同比上升36.74%。其中,一审行政案件受理5098件,结案5075件,结案率99.55%;二审行政案件受理1468件,结案1494件,结案率101.77%,一审判决行政机关败诉案件1510件,败诉率为29.75%。西铁两级法院2019年的行政诉讼呈现出受案数量继续保持上升势头,涉案类型相对集中,征收拆迁类案件仍保持高位态势,行政机关负责人出庭率总体偏低,行政机关败诉率上升趋势明显等特点。在行政案件审理中发现集中反映的国有土地上房屋征收补偿、违法建筑强制拆除、政府信息公开、行政机关自行纠错等问题。同时,有针对性向行政机关提出了落实负责人出庭应诉、加强对信赖利益的保护、规范政务公开工作以及加强诉源治理力度的意见建议。

新闻发布会后,西铁中院随即组织参会行政机关、专家学者、律师等各界人士,召开以行政审判与行政执法为主题的座谈会。会上,西铁两级法院与各级行政机关就近年来审理的征地拆迁、行政复议、信息公开等类型的行政案件中显现的突出问题进行了详细交流,在如何规范行政执法程序、强化行政执法证据等方面进行针对性沟通,在规范应诉工作、切实提高负责人出庭应诉率等方面提出了具体化的建议与意见,在构建通过诉前协调、化解等方式实质性解决行政纠纷等方面交换了看法与思路。座谈会旨在加强司法与行政的良性互动,提升司法能力,规范行政执法,确保政治效果、社会效果和法律效果的统一。

2020年是全面建成小康社会和十三五收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,西铁两级法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足审判工作实际,深入推进司法改革和集中管辖试点改革,竭尽全力推进建设跨区划集中管辖试点示范法院,努力推进新时代西铁两级法院工作实现新发展。

今天的新闻发布会由西安铁路运输中级法院党组副书记、副院长刘遐同志主持。新华社、中央广播电视总台、法制日报、人民法院报、陕西日报、陕西电视台、当代陕西、人民网、凤凰网等20余家新闻媒体,省法院、省检察院、西安市检察院、省检察院铁检分院有关部门负责同志以及陕西省司法厅,西安市、安康市及部分区县司法局,省市区有关行政机关等共60余家单位和部分专家学者、律师代表应邀参加了今天的会议。

责编:郑黎波

总编辑:姚启明