商州区人民法院参加三省六县市区法院南水北调中线工程水源区生态环境资源保护司法联动机制启动仪式暨座谈会

时间:2020-06-06 23:16:23来源:陕西法制网作者:林增峰

 

2020年6月3日上午,陕西、河南、湖北三省六县市区人民法院在河南省淅川县举行南水北调中线工程水源区生态环境资源保护司法联动机制启动仪式暨首次联席会议。商洛市商州区法院党组书记张芳斌,党组成员、副院长雷宏伟,环境资源审判庭庭长林增锋参加会议。

商州区人民法院参加三省六县市区法院南水北调中线工程水源区生态环境资源保护司法联动机制启动仪式暨座谈会

 

三省六县市区法院联合签署了《关于建立司法联动机制协同为南水北调中线工程水源区生态环境资源保护提供司法保障的意见》,明确各法院之间在办理生态环境资源案件过程中应加强合作与配合,并不断探索司法协助的新领域、新方法。在办理的生态环境资源类案件,若案件当事人、证人、所涉标的物等处于其他法院辖区之内,或因案件存在特殊情况,需要其他法院配合的,可相互委托送达、委托调查、委托调解、委托代为宣判、委托执行;对于需勘验鉴定的,可商请对方法院给予配合,也可就案件的特定事务请求其他法院给予协助;建立跨部门、跨区域的信息共享体系和常设工作联络机制,定期每年召开一次六地联席会议,六家法院轮流主办,主办法院负责确定当年会议主题,并负责会务,会议主题可围绕环境资源保护政策动向、司法应对、建言献策、案例探讨、审判经验总结等方面予以确定;各地法院将保障联动机制的技术、人员和经费;各地法院将致力共同推动生态环境资源审判工作“三审合一”,实现案件管辖和立案标准统一,逐步实现执法尺度和量刑幅度统一,并适时联合发布生态环境资源司法保障白皮书。

商州区人民法院参加三省六县市区法院南水北调中线工程水源区生态环境资源保护司法联动机制启动仪式暨座谈会

 

启动仪式上,商洛市商州区法院党组书记张芳斌就商州法院全力为南水北调中线水源区生态环境资源保护司法联动机制提供保障进行了表态发言。张书记表示,商州法院将进一步提高政治站位,凝聚全院“一颗心”。进一步加强部门联动,构建战略“一张网”。进一步提升审判质效,制定标准“一把尺”。在审判执行工作中加强与兄弟法院的沟通配合协作,群策群力,勠力同心,确保南水北调中线工程水源区生态环境资源保护司法联动机制发挥应有的作用。

座谈会上,商州区法院副院长雷宏伟围绕司法联动工作进行了交流发言。这次会议建立跨省司法联动机制平台,加强了三省六县市区法院之间的合作与交流,形成了生态环境资源保护的合力。三省六县市区法院司法联动机制启动后,必将进一步为南水北调中线工程水源区生态环境资源保护提供强有力的司法保障,确保“一江清水永续北送”。

供稿:商洛市商州区人民法院 林增峰