西安未央法院首次适用智能语音识别系统15分钟调解一起案件

时间:2020-05-29 22:19:53来源:陕西法制网作者:周莹

 

西安未央法院首次适用智能语音识别系统15分钟调解一起案件

 

5月26日上午9时,西安未央法院速裁审判庭副庭长刘晓国在审理一起委托合同纠纷案件时,适用智能语音识别系统,仅用时15分钟就当庭调解。令人惊叹的是,本次庭审全程无书记员参加。据悉,这也是全省法院首例适用智能语音识别系统审理的案件。

适用智能语音识别系统,只需一键开启,即可自动识别、记录庭审内容,法官仅需对识别出的文字进行实时修改或标注,原被告可以通过电脑屏幕完整地看到整个庭审内容,庭审结束后,即时打印笔录,完成签字确认。

运用该系统,让庭审节奏更快、庭审效率更高,真正将书记员从庭审记录中彻底解放出来,让他们有更多的时间与精力辅助法官从事其他工作。同时,全方位的法庭记录也倒逼法官规范庭审程序,准确运用法言法语,提高司法公信力。

改革永远在路上。科技与司法的融合离不开创新思维的驱动,未央法院在坚持“多办案、快办案、办好案”的同时,积极探索、大胆创新,让智慧法院建设成果在提升审判质效的进程中大放异彩。(速裁审判庭 周莹)

责编:郑黎波

总编辑:姚启明