商洛中院党组书记、院长黄东斌到界河村调研脱贫攻坚工作

时间:2020-05-29 22:00:21来源:陕西法制网作者:赵欢)

 

商洛中院党组书记、院长黄东斌到界河村调研脱贫攻坚工作

 

5月27日,商洛中院党组书记、院长黄东斌到镇安县米粮镇界河村调研脱贫攻坚工作。

在脱贫户谢中怀家中,黄东斌得知谢中怀近几年通过种植烤烟不但供养两个子女大学毕业,还留在了大城市工作,今年又种植了33亩烤烟,预计收入可以达到6至8万元。界河村今年发展烤烟235亩,发展种植大户6户,创造经济效益可达80余万元,为集体经济增收2.6万元,带动20户贫困户增收。了解到这些情况,黄东斌十分欣慰,他指出,勤劳才能致富,群众不但要自己致富,还要带领周围群众一起致富。

在界河村食用菌生产基地,黄东斌详细了解了生产销售和效益情况,得知每名村干部入股3万元,今年可分红1万余元,入股的贫困户最少也能分得千余元红利,集体还提留了4万元。今年,食用菌生产规模由10万袋逐步扩展到15万袋,带贫群众由7户增加到23户,还增加了贫困户就业,黄东斌十分高兴。他强调,界河村最大的优势是干部,要充分发挥村干部的带动作用,带领群众一心一意谋发展,在农村的广阔天地上担当作为,让群众看到发展的希望。

考察产业发展后,黄东斌同界河村“四支力量”座谈,在听取工作汇报和问题反映后,黄东斌回顾了五年来界河村扶贫工作的产业发展情况,他指出,习近平总书记来陕来商考察,为新时代陕西追赶超越发展指明了方向,现在的脱贫攻坚工作要有理念和思路的深刻转变,一是在学思践悟重要讲话精神上再下功夫,落实好总书记重要讲话精神,谋划好界河村脱贫攻坚的工作方向。二是在凝心聚力追赶超越上再下功夫,强化“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,真正把集体产业做大做强,为乡村振兴打好基础。三是在知行合一落地落实上再下功夫,把界河村在脱贫攻坚中的问题一项一项梳理、一条一条解决,倍加珍惜来之不易的发展局面,在坚持不懈的发展中解决难题,奋力谱写新时代界河村追赶超越新篇章。

调研结束后,黄东斌看望慰问了包扶的困难群众,了解了生产生活情况。市纪委监委驻商洛中院纪检监察组组长、商洛中院党组成员周晓军,商洛中院审委会专委周世安等陪同调研。(赵欢)

责编:李朋

总编辑:姚启明