咸阳法院人民陪审员工作推进会在淳化法院召开

时间:2020-05-29 21:58:59来源:陕西法制网作者:杨钊

咸阳法院人民陪审员工作推进会在淳化法院召开

5月28日,全市法院人民陪审员工作推进会在淳化法院召开。省高院法官法警管理处冯纪文、市中院党组成员、政治部主任李铁锁、副主任徐鹏及全市各基层法院主管人民陪审员工作的领导参加了会议。淳化法院党组书记、院长南文致欢迎词。

咸阳法院人民陪审员工作推进会在淳化法院召开

 

会上,淳化法院副院长罗兴彦就贯彻《人民陪审员法》、落实人民陪审员管理制度、完善人民陪审员管理办法、健全人民陪审员运行机制、成立人民陪审员自主管理委员会等方面进行了汇报。省高院冯纪文、市中院李铁锁分别对淳化法院人民陪审员工作进行了点评,并对工作中取得的成绩给予充分肯定。各县(区)法院之间进行了交流学习。

咸阳法院人民陪审员工作推进会在淳化法院召开

 

会议认为,淳化法院是省高院在咸阳法院系统唯一贯彻《人民陪审员法》试点法院,在学习贯彻落实《人民陪审员法》过程中,淳化法院领导重视,措施得当,运行规范,效果明显,形成法官和人民陪审员的优势互补,实现司法专业化判断与群众对公正认知的有机统一,为全市法院贯彻落实《人民陪审员法》开好了头、起好了步,值得各兄弟法院借鉴学习。

咸阳法院人民陪审员工作推进会在淳化法院召开

 

会议强调,人民陪审员法的颁布施行,通过传递人民陪审工作的正能量,弘扬社会主义核心价值观,发挥知民情、通民意、聚民智的优势,吸引更广大的人民群众积极参与到司法工作中来,通过依法公正审理每一件案件,有利于人民陪审员在参与司法过程中弘扬社会主义法治精神,架起人民法院与人民群众沟通的桥梁,为开展诉源治理、维护社会稳定、确保一方平安做出了积极贡献。全市各级法院领导要高度重视,拿出具体工作方案和扎实可行的推进措施,把《人民陪审员法》贯彻好、落实好,力争全市的人民陪审员工作走在全省前列。

咸阳法院人民陪审员工作推进会在淳化法院召开

 

会议要求,全市两级法院要提高政治站位,自觉加强政治意识、大局意识、责任意识,把人民陪审员选任工作作为一项政治任务抓紧抓实。要严把标准程序,加强对人民陪审员工作的管理,确保人民陪审员的各项工作规范运行,有序开展。要加强对《人民陪审员法》学习宣传,广泛宣传《人民陪审员法》精髓要义,提高全社会对人民陪审员制度的认知度。要增强对人民陪审员制度改革的理解和支持,不断展现新时代人民陪审员制度更鲜活的生命力,努力开创人民陪审工作的新局面。

会后,各基层法院参观了淳化法院人民陪审员自主管理委员会及人民陪审员管理办公室的运行情况,并阅看了相关案卷材料。(淳化法院 杨钊)

 

责编:李朋

总编辑:姚启明