西安未央法院:起诉遇到困惑怎么办?请看立案“小贴士”

时间:2020-05-16 16:11:46来源:陕西法制网作者:张晨

 

 

西安未央法院:起诉遇到困惑怎么办?请看立案“小贴士”

 

随着复产复工“号角”的全面吹响,选择线下立案的群众日益增多。为了给诉讼群众提供更好的诉讼服务,实现立案“只跑一次”目标,提高立案成功率,未央法院立案庭总结了如下立案“小贴士”。

材料不完整,怎么办?

对于能够现场补正的材料,如当事人身份证复印件、企业工商信息等,立案法官会当场一次性告知所缺材料,并提示可以通过诉讼服务大厅的自助服务设备,现场完成补正。对于无法现场补正的,立案法官会向当事人出具《补充、补正材料一次性告知书》,注明所缺材料。同时,我院还制作了电子版的《一次性补正告知书》,便于网上立案、跨域立案的当事人行使合法诉权。

温馨提示:立案登记制改革是为了更好地保障当事人诉权,请您按照法官告知或一次性补正告知书提示的内容,及时对立案材料进行补正,以便顺利完成立案流程。

诉讼文书不标准,怎么办?

未央法院在诉讼服务大厅通过三种方式,提供了标准格式的诉讼文书模板。第一种是电子二维码,通过手机扫描,即可出现文书模板。第二种是纸质版诉讼文书模板。在便民书写区,向当事人提供了包括民事起诉状、强制执行申请书、司法确认申请书等在内的文书模板及书写材料,当事人可以现场完成诉讼文书的修改和书写。第三种是“诉状生成机”,只需在该自助设备中输入当事人信息、诉讼请求、案件事实、理由等基本信息,就可以自动生成标准格式的诉讼文书,简单方便。

温馨提示:诉讼文书是当事人主张诉求的根本体现,越是符合立案标准、符合法律规定的文书,越能让法官清楚知道您的诉求,也能更好地保障您的合法权益。

法律关系搞不清,怎么办?

对于多数当事人来说,可能并不具备专业的法律知识,导致在起诉时出现原被告不适格、法律关系不清楚、管辖不明确等问题。未央法院在诉讼服务大厅设置了导诉台,配备专业的导诉员,为群众提供简单的法律咨询,帮助厘清基本法律关系和案件的管辖情况,同时也会对案件进行简单的分流,引导当事人选择诉前调解途径解决纠纷。

温馨提示:导诉员虽然具有一定的法律专业知识,但其提供的法律意见是基于个人对法律及案件材料的解读,只能作为参考。同时应当注意,法院作为中立机构是不能向当事人提供实体法律问题咨询的,请大家擦亮眼睛,谨防上当受骗。

银行“结账”不能缴费,怎么办?

按照银行收费的有关规定,每天下午16时30分以后,当事人就无法现场完成诉讼费缴纳。对此,未央法院为在该时间点后完成立案登记的当事人提供了转账换票服务。当事人可以通过手机银行APP完成转账,但需要备注原告名称,方便法院查询。需要注意的是,换票服务只能针对当天现场转账成功的案件,如果当天未进行转账或转账失败的,就只能按照法律规定,在收到诉讼费缴纳通知书后7日内来我院完成缴费。

温馨提示:缴纳诉讼费是保障诉讼活动顺利进行的重要一环,为了保障您的合法权益,请您务必按照法律规定和时间要求,及时缴费。

 

(立案庭 张晨)

责编:郑黎波

总编辑:姚启明