西安未央法院:以评促审,助推审判质效再提升

时间:2020-05-16 15:56:46来源:陕西法制网作者:商艳维

 

 

西安未央法院:以评促审,助推审判质效再提升

 

近日,按照“三评查”工作安排,未央法院庭审评查第一小组来到刑事审判庭,对蔡璐法官审理的一起故意伤害案进行庭审评查,并同步进行网络视频直播。

2019年4月的一天,被告人姚某在某KTV为朋友庆生,期间遇到吴某滋事,被告人姚某在酒精的刺激下,举起啤酒瓶将吴某头部砸伤。经鉴定:吴某的损伤程度属轻伤二级。后姚某家属已赔偿被害人损失,并达成谅解协议。

因本案属于认罪认罚案件,为提高审判效率,蔡路法官决定采取简易程序审理。庭前经过充分准备,法庭调查围绕案件起因、是否构成自首及民事部分的处理情况展开,重点明确、条理清晰。蔡路法官还对被告姚某进行了法庭教育,告诫其今后遇事要冷静、三思而后行,充分彰显了法律的教育功能和人文关怀。

庭审结束后,评查小组对本次庭审进行了全面评议,一致认为庭审规范有序、节奏紧凑平稳,体现了深厚的法律功底和较高的驾驭庭审能力,同时也指出了存在的不足。

蔡璐法官表示,通过此次评查,认识到了不足,明确了努力方向。今后将加强学习,不断提高业务能力和综合素养,促进审判质效再提升。(审判管理办公室 商艳维)

责编:郑黎波