铜川中院深入基层法院督导专项斗争“六清”工作

时间:2020-05-15 18:46:34来源:陕西法制网作者:铜川中院

 

 

铜川中院深入基层法院督导专项斗争“六清”工作

 

通讯员 白应荣

近日,铜川中院扫黑办副主任、审委会专委王晓延带队深入各区县法院对扫黑除恶专项斗争及“六清”工作开展情况进行督导检查。

督导中,通过召开座谈会,听取了各区县法院关于省市视频调度会议贯彻落实情况及“六清”行动进展情况。就全市法院在“线索清仓”、“黑财清底”“三书一函”及日常报送工作等方面提出了相关要求。

王晓延专委一行对各区县法院贯彻落实视频调度会会议精神及“六清”工作做出的安排部署及采取的工作措施给予了充分肯定,并着重就基层法院在涉黑恶案件审理中存在的问题及困难进行了指导。

王晓延专委对下一步工作提出了五项要求:一是要强化思想认识、提高政治站位。2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,各区县法院一定要高度重视,把涉黑恶案件审理工作摆在扫黑除恶工作的突出位置,加快办案进度,扎实开展“六清”行动,完成省市视频调度会提出的目标,实现扫黑除恶专项斗争为期三年总目标。二是要强化责任,确保案件提质增速。各区县法院对已受理的涉黑恶案件要做好庭审预案、庭审提纲及“三同步”方案,争取做到看守所条件允许开庭时立即开庭。在案件审理过程中要坚持证据裁判标准和法律适用标准,做到既不人为拔高,也不人为降格,同时要注重程序规范。三是强化措施,确保“黑财清底”“线索清零”。落实提前介入机制,按相关司法解释规定指导公安机关及时、精准查扣涉案财产。对已审理的和正在审理的案件进行认真排查,一旦发现涉黑恶、“保护伞”线索及时报中院扫黑办及区县扫黑办。四是建立长效机制。在审理案件的同时,要建立、健全涉黑恶案件审理机制,凡是涉黑恶案件必须发出司法建议,并且要跟踪问效,及时要求反馈。五是强化宣传。要继续加大宣传力度,在去年取得成果的基础上再进一步。

 

责编:陕西法制网 李朋