首起涉疫情“云撤诉” 首起无证诊疗行政非诉执行案 “云听证”——西安碑林法院智慧法庭持续发力助审判

时间:2020-03-24 19:51:13来源:陕西法制网作者:叶泳、卢晶

 

3月19日上午,西安市碑林区人民法院综合审判庭刘曼法官审理的两起劳动争议案件通过该院打造的一站式诉讼服务中心“矛盾纠纷非诉化解在线调解中心”圆满解决并当庭以“云撤诉”方式结案,该两起案件系新型冠状病毒疫情爆发以来该院首次受理的当事人涉及疫情救治定点医院的劳动争议案件,自3月11日立案到审结仅用了9天。

首起涉疫情“云撤诉” 首起无证诊疗行政非诉执行案 “云听证”——西安碑林法院智慧法庭持续发力助审判

 

 

该两起劳动争议案原告分别为朱某、杨某,被告公司系一家医疗企业,法定代表人为黄某。经承办人与黄某电话联系后,得知黄某为渭南蒲城县某医院投资方董事长,该医院在此次新型冠状病毒中被政府指定为医疗救治定点医院,在此次疫情中贡献突出受到表彰。黄某称在当前疫情防控的关键时期,其本人及被告等关联企业需要集中资金及力量开展相关疫情救治工作,暂时没有时间和精力处理诉讼事宜。经承办人向劳动者释法析理及耐心劝导,劳动者同意协商解决。承办人当即通过互联网视频连线,引导当事人在疫情防控特殊时期互谅互让、服务大局,最终促成双方达成和解,劳动者放弃要求被告支付经济补偿金的请求,给被告一个月的履行宽限期,并当庭在线申请撤诉,法庭当庭予以准许,该两案以“云撤诉”方式结案。当事人均对碑林法院通过网络智慧平台进行高效便民的工作模式表示赞赏,被告特别表示感谢法院对其特殊情况的理解和支持,也对两位劳动者的体谅和理解表示感谢。

首起涉疫情“云撤诉” 首起无证诊疗行政非诉执行案 “云听证”——西安碑林法院智慧法庭持续发力助审判

 

 

同日下午,该院综合审判庭李红玉法官审理的一起行政非诉执行案件首次利用互联网法庭举行在线听证,该案系疫情以来该院受理的第一起涉及个人无证开展医疗诊疗活动的行政非诉执行审查案件,申请人西安市碑林区卫生健康局对赵某无《医师资格证书》和《医师执业证书》开展医疗诊疗活动的行为作出罚款30000元并没收所使用的药品器械的行政处罚。赵某在法定期限内未提起行政复议及行政诉讼,在其申请的分期缴纳期限内未缴纳罚款,且经催告后仍不履行处罚决定,碑林区卫生健康局遂向本院申请强制执行上述处罚决定并对赵某加处滞纳金30000元。赵某在接到本院通知后提出异议申请,该院遂于3月19日通过互联网进行“云听证”,充分听取双方的意见,并指导双方在线进行举证质证,顺利完成该案的听证程序。

该几起案件的“云模式”处理,不仅展现了碑林法院在疫情防控特殊时期发挥互联网智慧平台的优势,创新性实现快审快结、高效便民的线上工作模式;更体现了特殊时期法院及时为疫情救助企业解决难题、争取时间,助力疫情救治相关企业正常运营。在开展疫情防控“战疫”的同时,有效化解了社会矛盾,取得了良好的法律效果和社会效果。(叶泳、卢晶)

责编:陕西法制网 马宁

值班主任:姚启明