法官权益不容亵渎!西安未央法院远程视频审理一起妨害公务案

时间:2020-03-24 19:50:07来源:陕西法制网作者:张晶

 

“现在开庭!”3月23日上午10时,未央法院第四审判庭国徽高悬,随着一声清脆的法槌声敲响,由李社武院长担任审判长,未央检察院胡晓静检察长出庭支持公诉,一起暴力伤害法院干警的妨害公务罪案件如期开庭。

法官权益不容亵渎!西安未央法院远程视频审理一起妨害公务案

 

 

与以往刑事庭审不同的是,本次庭审借助四级法院专网平台,连线看守所远程视频审理,这也是未央首例在“云端”开庭审理的刑事案。

法律底线·不容逾越

人民法官代表国家依法行使审判权,是建设社会主义法治国家的重要力量,本应得到充分尊重和保障。而就在2016年8月,渭南市某法院的两名干警,在未央区依法办起一起离婚纠纷案件时,却遭到被告人郑某某的推搡辱骂和栗某某殴打,致其中一位书记员构成轻微伤。两名被告人罔顾国家法律、阻碍正常司法活动的行为,不仅是对法官的人身权和健康权的侵害,更是对法治权威和法官权益的亵渎,依法被公安未央分局立案侦查。

法官权益不容亵渎!西安未央法院远程视频审理一起妨害公务案

 

 

法治国家没有法外之人。面对庄严的法庭,两名被告人当庭深刻反思自己的错误言行,并表示认罪认罚。“我很后悔,自愿认罪认罚,希望法庭从轻处罚。”“我因为法律意识淡薄、一时冲动殴打了法院干警,希望法庭给我宽大处理,以后做一名遵纪守法的好公民。”本案将择期宣判。

云端开庭·安全顺畅

由于两名被告人被现羁押于未央区看守所,受疫情影响,看守所暂停了面对面提讯等活动。为确保刑事审判工作及时高效开展,未央法院与公安未央分局积极对接,迅速引入光纤、开通法院四级专网,并和区检察院协调,做好审判场所消毒、拟定开庭预案等前期准备工作,确保了庭审活动顺畅进行。

法官权益不容亵渎!西安未央法院远程视频审理一起妨害公务案

 

 

在庭审过程中,合议庭面对屏幕,对看守所的被告人“隔空”审理,视频传输质量高,画面清晰,声音流畅,秩序井然,程序规范。既充分保障了被告人基本权利及辩护人的辩护权,又落实了上级政法部门关于疫情期间提押被告人的要求,减少了提押环节,节约了司法资源,最大限度地把疫情对审判工作的影响降到最低。下一步,将与检察院进行对接,开通四级专网,实现法院、检察院、看守所同步远程参与庭审。

头雁效应·持续释放

领导带头是最好的示范。未央法院收结案保持动态平衡,其中很重要的一条就是领导带头、实干当先,激活了广大干警的“活力因子”,上行下效蔚然成风。

法官权益不容亵渎!西安未央法院远程视频审理一起妨害公务案

 

 

当下,统筹推进疫情防控与审判执行工作,是一场考验政治定力、责任担当、素质能力的硬仗。未央法院全体干警将继续抓紧结案“头号工程”,继续叫响“开局就是决战,起步就是冲刺,把年初当作年终干”的号召,凝聚起“苦干实干、追赶超越”的磅礴力量,为实现“双进”工作、完成全年目标任务打好基础。

改革潮涌·奔流不息

推进认罪认罚制度试点改革,是未央法院近年来持续推进的一项改革举措,取得了一定成效。

今年以来,未央法院持续聚焦审判质效,扎实推进案件繁简分流改革,在全院范围内大力推行简案快审、繁案精办,此次庭审在以往改革的基础上,既突破了刑事审判对审判场所的限制,也是对推进繁简分流改革的有益探索,对激发法官干警的创新创造活力、提升审判质效必将起到积极的助推作用。

(综合办公室 张晶)

责编:陕西法制网 郑黎波

值班主任:姚启明