丹凤法院:跨省离婚路途远 微信调解化恩怨

时间:2020-03-23 12:23:34来源:陕西法制网作者:苏杨

 

 

丹凤法院:跨省离婚路途远 微信调解化恩怨

 

近日,丹凤法院庾岭法庭通过微信视频,以“零接触,线上见”方式成功调解了一起跨省离婚纠纷,实现了疫情防控与纠纷化解两不误。

原告陈某某系山东省枣庄市人,被告张某某系丹凤县庾岭镇人,因受疫情影响,在苏州打工的被告张某某无法返程,原告也无法来丹。该离婚纠纷原定于3月12日开庭审理,但由于双方当事人均无法按时到庭,承办法官遂与原、被告进行了电话沟通,在征得双方当事人同意后,法庭决定采用微信视频的方式进行审理。审理前,主审法官及时建立了微信群,并详细告知双方视频庭审中的注意事项。审理中,主审法官经过充分释法明理和耐心的调解,原、被告最终达成一致协议,并对调解笔录在线予以确认。法庭立即制作调解书并通过法院邮政专递送达双方当事人,一起跨省离婚纠纷得以成功调解。

该案通过视频连线进行调解,手机屏幕前的当事人少了同一空间里的争吵,多了异地隔空理性的思考,不仅减轻了当事人的诉累,节约了审判资源,而且拓宽了疫情防控下保证审判活动正常运转的新思路,是丹凤法院便民司法、温情服务的具体实践。

 

作者:苏杨 (丹凤县法院庾岭法庭)

责编:陕西法制网 李朋