重大改革再出发!西安未央法院全面启动民事诉讼程序繁简分流改革试点工作

时间:2020-03-23 12:06:00来源:陕西法制网作者:张晶

 

2019年12月28日,全国人大常委会授权最高人民法院在部分地区开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作。2020年1月15日,最高人民法院指定西安市两级法院正式启动为期2年的试点工作。

重大改革再出发!西安未央法院全面启动民事诉讼程序繁简分流改革试点工作

 

 

本次改革明确在5个方面有重要突破:

★优化司法确认程序

★完善小额诉讼程序

★完善简易程序规则

★扩大独任制适用范围

★健全电子诉讼规则

作为试点单位的未央法院,又是如何持续推进的呢?

1月15日起,院党组多次就试点工作进行专题研究,组成改革试点工作专班。

1月16日,在全省法院率先实现调解书电子送达,让一起起纠纷在繁简分流的改革浪潮中插上“云”翅膀,为回应百姓诉求、助力复工复产贡献了司法智慧。

2月27日,院党组专题听取改革汇报并研究相关问题。

3月17日,对照5项改革,细化为64项分解任务。

3月19日下午,召开民事诉讼程序繁简分流改革试点工作推进会,就试点工作进行总动员、再安排、再部署,标志着未央法院的改革试点工作全面深入推开。

让我们走进今天的会场,感受这个春天别样的改革气息。

未央法院院长、院改革试点工作领导小组组长李社武出席会议并作动员讲话,副院长、院改革试点工作领导小组副组长杨晔主持会议,审判委员会专职委员、院改革试点工作领导小组副组长石瑞解读了《民事诉讼程序繁简分流改革试点工作任务分解方案及实施细则》,14个部门负责人作了表态发言。

发言摘要

综合办公室负责人张红:配强硬件设施,发挥网管作用,强化宣传引导,为改革提供技术支持、营造浓厚氛围。

审判管理办公室主任孙亚莉:强化责任担当,一线服务,加强督导,不管任务多重,都要坚决完成。

立案庭庭长白剑:创新工作思路,完善诉前调解、司法确认机制,不断提升诉讼服务水平。

民一庭庭长宗晓嵘:扩大普通程序独任审理适用范围,提高简易程序适用率,坚决完成改革试点任务。

民二庭负责人逯涛:科学组建审判团队,推行线上审判、电子送达,简化裁判文书,打造工作亮点。

民三庭负责人王芋人:大胆探索电子送达等不同的送达方式,努力用较小的司法成本取得更好的效果。

民四庭负责人相帆:大胆适用小额诉讼,推行要素式审判、电子送达、网上调解、案件回访。

综合审判庭负责人薛红安:在劳动争议案件中推广适用简易程序,推行多案联审、远程视频,优化送达方式。

速裁审判庭负责人郭丽华:全面铺开线上庭审、电子送达、多元调解、要素式审判,全力跑出结案加速度。

高铁新城人民法庭负责人袁辉:明确审判团队分工,充分发挥法官助理作用,夯实责任,将快审快结落到实处。

张家堡人民法庭负责人史丽妮:区分案件类型,提高简易程序适用率,创新电子送达、网上办案方式。

大明宫人民法庭负责人刘瑜:创新开庭方式,发挥庭前会议作用,提高当庭宣判率,推行电子送达。

汉城人民法庭负责人童旭:推行小额诉讼程序适用,完善简易程序规则,合理配置审判力量。

未央宫人民法庭庭长黄亚军:推行要素式审判、令状式文书、表格式文书,实现庭审、文书双重“瘦身”。

李社武院长充分肯定了全院在繁简分流改革等方面取得的成果。他谈到,全院案件数量从2017年开始呈井喷式增长,经过大量调查研究,于2017年9月6日在全院大力推行案件繁简分流改革工作,在建立简案快审繁案精审机制、电子送达机制、司法确认机制、诉前鉴定工作机制、家事诊疗会制度,制定小额诉讼程序操作规范,探索要素式审判方式,创新互联网开庭方式等八个方面大胆尝试,用充分的司法自信、充足的创新活力,不断刷新结案“未央速度”,2018年法官个人最高结案1418件、2019年结案1932件,为试点工作打下良好基础。

李社武院长指出,全院上下要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,落实全国人大常委会授权决定,充分发扬成绩经验,聚焦审判质效,主动认领任务,积极探索实践,在更高起点上推动繁简分流改革工作再出发。

会议强调,领导小组成员要分层当好“施工队长”,主动安排部署、主动研究解决试点工作中的困难和问题,积极推动试点工作任务精准落地、见出成效,做到敢于担当抓落实。

会议指出,试点改革所及的部门,都是主体责任部门。在任务面前,必须心在一处、站成一列、找准位置,既各司其职、各负其责,又加强沟通、密切协作,做到相互配合抓落实。

会议要求,要紧紧围绕试点工作任务,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,发扬雷厉风行的作风,立即行动,真抓实干,全力以赴推动64项具体任务落地生根,做到强化作风抓落实。

会议指出,院党组将继续坚持为改革者撑腰壮胆,各部门要坚持原则性和灵活性相结合,既要加强统一指导,又要因地制宜完善,既要大胆探索,也要敢于试错,做到振奋精神抓落实。

会议要求,各部门要以创新的理念、思路和方法,清醒直面问题,实施考核通报,廓清思想认识,加强审限管理,做好宣传引导,只争朝夕加油干,不负韶华再出发,扎实推动司法改革和“双进”专项工作落地见效。

院党组各成员,专委,各部门副职以上干部,院改革试点工作领导小组办公室成员参加会议。

(综合办公室 张晶)

责编:陕西法制网 郑黎波