西铁中院网络微庭审首案开庭

时间:2020-03-20 00:16:22来源:陕西法制网作者:朱爱琳 李阳雨

西铁中院网络微庭审首案开庭

西铁中院全面启动在线服务新模式,环资庭微庭审程序率先上线。2020年3月18日下午,环资庭负责人朱爱琳运用陕西法院微庭审程序在网上开庭审理了一起涉土地资源类的行政复议案件,这也是西铁中院首例线上庭审。

西铁中院网络微庭审首案开庭

 

前期准备

由于疫情期间的特殊情况,主审法官朱爱琳与双方当事人进行了多次沟通,协商进行网络庭审,双方当事人均表示同意和支持。

开庭前,法官助理李阳雨通过电话沟通、快递等多元化方式组织双方当事人进行证据交换,并指导双方当事人进入微庭审程序。

3月17日下午,在本院技术人员的配合下,对网络庭审的网络条件、设备和场所进行检测,并组织双方当事人和陪审员进行了庭审测试,为第二天的正式庭审做好全面的准备。

西铁中院网络微庭审首案开庭

 

 

庭审过程

敲法槌!2020年3月18日下午15时,一场特殊的庭审正式开始!法庭内主审法官、法官助理和书记员佩戴口罩面对电脑屏幕,陪审员和双方当事人通过手机端口参与庭审。在主审法官的主持下,一场云庭审经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等诉讼程序后顺利完成。庭审结束后,双方当事人通过微庭审程序阅看笔录,并在各自手机上完成签名确认。

西铁中院网络微庭审首案开庭

 

 

西铁中院网络微庭审首案开庭

 

 

疫情防控不放松,审判工作不打烊。为保障人民群众的生命安全,减少人员流动和聚集,西铁中院充分利用网络技术,将科技手段融入进审判工作。互联网技术打破了地域限制,在疫情特殊时期当事人足不出户也能参与庭审活动,保障了当事人的诉讼权利。同时,网络微庭审也助力智慧法院建设,提升办案效率,为打赢疫情防控狙击战提供有力的司法保障!

 

作者:朱爱琳 李阳雨

责编:陕西法制网 郑黎波