铜川中院收集整理《评估、司法拍卖工作法律规定汇编》电子书上线

时间:2020-03-20 00:12:30来源:陕西法制网作者:张婉婉 任海霞

 

 

铜川中院收集整理《评估、司法拍卖工作法律规定汇编》电子书上线

 

通讯员 张婉婉 任海霞

为进一步巩固“基本解决执行难”工作成果,推进“双进”专项工作,加强执行规范化建设,全力提升执行质效,推动执行工作高质量发展,铜川市中级人民法院执行局不断探索创新工作思路,提升工作效能,由执行局干警任海霞历时两个多月收集整理的《评估、司法拍卖工作规定汇编》上线了。

评估、司法拍卖工作涉及内容多、领域广、操作性强,对执行工作的规范化精细化提出了更高要求。与此同时,法律、法规、司法解释等规定也相对比较分散,对执行人员来说,实际应用操作不便。对当事人来说,全面掌握存在一定难度,难以保障自身合法权益。基于此,铜川市中级人民法院执行局根据法律的相关规定,结合执行工作实际,将评估、司法拍卖工作中适用到的法律、法规、司法解释等规范整理成《评估、司法拍卖工作规定汇编》。

该《汇编》收录了2004年至2019年最高人民法院、陕西省高级人民法院等关于评估、司法拍卖工作的相关法律法规、司法解释、规范性文件和明传通知24个。汇集主要来源于《最高人民法院执行司法解释条文适用编注》、《人民法院执行办案指引》、《人民法院办理执行案件规范》、《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定理解与适用》等。

《汇编》有这样几个特点:一是内容全面。既有法律法规,又有相关司法解释、明传通知;二是精简实用。方便执行人员和广大读者查阅,有较强的可操作性。三是指导性强。能够进一步统一、规范评估、司法拍卖工作相关法律法规的适用,帮助执行人员厘清执行评估和司法拍卖规范适用上的一些困惑。同时,可以增进社会公众对执行工作的理解和认同。

该《汇编》的电子书采用微信二维码、小程序码和网页链接的形式免费提供给阅读者使用,清晰明了,随时查阅,方便快捷,是行走中的工具书。之后epub格式的电子书也将上线,它会以更美观、舒适的阅读版面供大家阅看。

责编:陕西法制网 李鹏