【柞水法院】借据被“吞”起冲突 法院释法息了诉

时间:2020-03-18 21:51:57来源:陕西法制网作者:柞水法院

【柞水法院】借据被“吞”起冲突 法院释法息了诉

原创 陕西法制网 

 

【柞水法院】借据被“吞”起冲突   法院释法息了诉

 

3月18日,柞水县人民法院曹坪法庭成功调处一起保险销售引起的民间借贷纠纷案件,被告李军(化名)向原告张强(化名)清偿了债务,双方言和,张强向法庭申请撤回起诉。

张强与李军系邻里。2020年2月10日,张强到曹坪法庭,诉称李军借款12000元未还,其上门索要时,李军之妻以查看借据为由,将借据哄到手后吞入腹中。现请求人民法院判决被告还本付息。曹坪法庭受理该案后,为了避免新冠疫情防控期间人员流动风险,遂通过电话与原、被告联系沟通办理该案。通过对双方的详细了解,法庭查明了案件的来龙去脉。

原来,张强从事保险代理,2016年3月,张强向李军推销保险,经双方协商,李军向张强出具了24000元的借条,张强出资替李军购买了24000元保险。随后,由于李军未续费,致使保险合同解除,其经济受损。李军向张强偿还了12000元后,剩余12000元一直未还。2020年1月6日,张强上门索要余款时,李军之妻以查看借据为由,将借据吞入腹中。张强怒气之下与李军之妻发生撕扯。李军以经济受损、妻子受伤为由拒绝还款,双方矛盾非常尖锐。为此,法庭根据案情事实和法律指出了双方的曲直:对于张强来说,以赊欠账、出借资金的方式向李军推销保险,其行为违规,工作作风不过硬;对于李军来说,系完全行为能力人,依法应对其出具借条、同意办理保险的行为承担责任;对于其妻伤情赔偿,建议双方都做让步,一并调解,否则另案起诉处理;疫情防控期间出行不便、风险问题,可就近到当地村委会见证调解协议的履行;同时,法庭在倾听双方意见的基础上,给出了建议调解意见。在法庭、村委会的合力下,张强、李军相互做了让步,李军在村委会见证下清偿了债务,邻里之间言和,原告张强向法庭申请撤回了诉讼。

责编:陕西法制网 李鹏