咸阳中院党组书记、院长冯华院长深入秦都区法院调研案件质效提升工作

时间:2020-03-13 19:18:54来源:陕西法制网作者:殷春波

 

 

咸阳中院党组书记、院长冯华院长深入秦都区法院调研案件质效提升工作

 

为全面推进抗击新冠肺炎疫情背景下全市法院审判执行工作,3月13日,咸阳中院党组书记、院长冯华深入秦都区法院调研指导工作。咸阳中院党组副书记、副院长陈利平、审管办主任朱瑞玲、办公室主任殷春波等陪同调研。

咸阳中院党组书记、院长冯华院长深入秦都区法院调研案件质效提升工作

 

调研过程中,冯华一行现场查看了综合治理中心、矛盾纠纷联调中心、诉调对接中心和诉讼服务中心,详细了解了近期工作开展情况,并与秦都区法院党组班子成员及相关部门负责人进行了座谈。

座谈会上,秦都区法院院长马健龙汇报了该院当前疫情防控及复工情况,并重点就审判质效、长期未结案件等相关情况做了具体汇报。咸阳中院副院长陈利平、审管办主任朱瑞玲对解决长期未结案件、开展庭审直播以及提升办案质效给予了指导,冯华院长做了讲话。

冯华指出,2019年,秦都区法院在院党组的带领下,锐意进取、攻坚克难,各项工作都取得了很大进步,为全市法院取得优异成绩做出了贡献。这些成绩的取得,凝聚了院党组的智慧及全体法官干警的心血,用行动证明了秦都区法院是一支勇往直前、百折不挠、团结一致、充满责任与担当的队伍;尤其是秦都区法院全力以赴,扎实开展诉源治理试点工作,为人民法院参与基层治理探索出了一条新路子,取得了突出的成绩,受到了省市领导的充分肯定。

冯华强调,新年度工作已经全面展开,要充分认识新冠肺炎疫情对法院工作的不利影响,客观分析自身存在的短板和不足,站在对党的事业、人民利益负责的高度狠抓审判质效提升,下定决心,千方百计补齐短板,紧抓不放,持之以恒抓好长期未结案件清理等工作,不断促进案件提质增效。

冯华要求,要建立抗击疫情与审判执行相适应的工作机制。要按照上级有关要求,统筹做好疫情防控与审判执行工作,创新工作方法,细化工作措施,落实防控措施,在确保安全的情况下大力推进审判执行工作。要建立案件质效与诉源治理相适应的工作机制。围绕审判执行中心工作,进一步强化质效意识,紧盯八项重要指标,发挥审判管理作用,切实抓好执法办案工作任务;持续深化诉源治理工作,充分发挥“五链共治、法在基层”工作机制,深挖队伍潜力活力,大量运用简易程序、速裁程序化解案件,把矛盾纠纷化解在基层,解决在一线,确保审判执行与诉源治理协调推进。要建立队伍建设与法院整体工作相适应的工作机制。高度重视队伍建设与整体建设的关系,全面加强队伍建设,建设过硬法院班子,努力打造一支团结协作、敢于担当、能打硬仗的法院队伍,不负韶华、砥砺前行,把咸阳法治事业推向一个新的高度。

 

供稿:咸阳中院

作者:殷春波

责编:陕西法制网 李鹏

值班主任:德华