西安未央法院“获奖”话“获得”调研是更高层次审判

时间:2020-01-12 00:00:00来源:陕西法制网作者:张晶

 

西安未央法院“获奖”话“获得”调研是更高层次审判

 

 

近日,最高人民法院人民法院出版社、《中国审判》杂志社组织的“新时代·新征程·新实践”——全国法院破解执行难”征文活动获奖名单揭晓,未央法院传来喜讯,由李社武、李瑞逢、张晶撰写的“在引导诚信风尚中砥砺铁军精神”一文,作为全国27家法院之一,也是陕西法院唯一入选者,被评为“实践手记优秀奖”。

抓调研,关键在于党组重视、凝聚合力。近年来,未央法院党组牢固树立“调研是更高层次审判”的理念,坚持部署工作调研先行,将调研任务纳入岗位目标考核奖惩管理范畴,做到年初有布置、年中有检查、年底有评比。同时坚持把调研工作作为法官知识更新、思维养成和能力提升的有效途径,在人财物等方面不遗余力地给予倾斜,通过邀请审判实务专家和知名学者授课、举办理论研讨、组织专项培训等,推动调研工作由更多数量向更高质量发展。综合办公室全年编发《未央审判》48期;刑事速裁“三集中”模式被市委政法委作为改革案例在全市推广,并被收录在最高法院刑事审判一庭编著的《认罪认罚从宽制度的理解与适用》一书中;“沙霸”案入选全市扫黑除恶典型案例;家事审判改革成果被《法制日报》《西部法制报》等刊登;多名同志的调研文章和案例分析在《三秦审判》等刊物发表。

新的一年,未央法院将进一步完善调研工作机制,努力探索新的改革背景下调研工作的新特点、新规律,把调查研究作为履行审判职能的基本功,努力形成一批高质量、有干货、真管用的调研成果,为推动结案“头号工程”提供强有力的智力支持。

作者: 张晶

 

西安未央法院“获奖”话“获得”调研是更高层次审判