西安市鄠邑区人民法院召开2020年度工作务虚会

时间:2020-01-11 23:55:52来源:陕西法制网作者:屈航

1月7日下午,鄠邑区法院召开2020年度工作务虚会,全面总结2019年工作,认真谋划和明确2020年工作思路和目标。院党组书记、院长李云峰主持会议并讲话。领导班子成员及各部门负责人参加会议。

会上,李云峰院长首先传达学习了市委十三届十次全会和区委一届六次全会精神,并要求全体法官干警要深入学习全会内容,准确把握工作大局,把思想和行动统一到全会精神上来,确保全会精神贯彻落实到位。

随后,各部门负责人分别汇报了2019年审判执行各项工作完成情况,回顾总结了2019年工作亮点和存在的困难问题,并结合工作实际,针对2020年如何更好开展工作提出了有针对性的意见建议。各分管院领导就分管工作作了点评。

在认真听取大家发言后,李云峰院长对各部门取得的成绩表示充分肯定,他表示,过去的一年,在案件数量激增、人案矛盾突出的严峻形势下,全体法官干警勇于担当作为、忠诚履职尽责、通力协作配合,推动各项工作实现了新发展。

李云峰院长指出,此次务虚会是一次集思广益、凝聚共识、理清思路、明确目标的会议,大家畅所欲言、建言献策,围绕工作实际谈经验、找问题、提对策,达到了以务虚形式取得务实效果的目的,为高标准高要求开展新一年工作奠定了坚实基础。并就更好开展2020年全院各项工作提出四点要求:一是要筑牢思想根基,把好政治引领方向盘。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步丰富思想政治教育活动载体,不断加强理论武装,筑牢思想根基,突出政治引领,增强政治定力,将党的政治建设与法院工作深度融合,确保人民法院坚持正确政治方向,努力打造忠诚干净担当的法院队伍。二是要聚焦主责主业,严守案件质量生命线。要努力践行“为大局服务,为人民司法”工作主题,狠抓执法办案第一要务,坚持公正司法、为民司法、能动司法、廉洁司法,强化管理严把质量关,规范司法提升公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要认真落实内设机构改革,加快推进两个“一站式”建设,持续深化诉调对接、繁简分流工作机制,充分发挥民事速裁中心职能作用,努力实现案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,切实提升办案质效。三是要紧扣中心工作,当好服务大局稳定器。要充分发挥审判职能作用,紧紧围绕中央扫黑除恶专项斗争“五个年”要求和“一十百千万”行动目标,抓好中央扫黑除恶督导“回头看”反馈问题整改工作,加大重点案件审判攻坚力度,纵深推进扫黑除恶专项斗争。要充分发挥驻生态环境局法官工作室职能作用,助力我区生态文明建设与绿色发展。要依法妥善审理金融风险较高的案件,配合党委政府防范地区性金融风险。要依法审理婚姻家庭、教育就业、涉贫案件、拖欠农民工工资等涉民生案件和其他各类民商事案件,积极营造稳定公开透明的营商环境,为全区追赶超越发展大局提供有力司法保障。四是要坚持双向发力,用好干部考核指挥棒。要坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,既抓“关键少数”,又管“绝大多数”,充分发挥党的纪律在管党治党中的根本性作用。认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省市区委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,激发法官干警干事创业的积极性和主动性,推动形成实事求是、求真务实、真抓实干和担当作为的工作作风,以纪律作风建设促进审判执行工作健康发展。

作者:屈航

编辑:郑黎波