奋进再出发丨陕西长安法院司法宣传工作再获“六项表彰”

时间:2020-01-11 23:48:37来源:陕西法制网作者: 刘岩、刘纯博

近日,西安市法院和长安区委网信办先后对2019年度司法宣传和舆情引导处置工作进行通报表彰,由于工作成绩突出,长安区法院再次斩获“六项荣誉”。

2019年12月27日,长安区法院被长安区委网信办授予“长安区十佳舆情处置先进单位”;1月6日,西安市法院对2019年度全市法院司法宣传工作进行通报表彰,长安区法院同时斩获“全市法院宣传工作先进单位”“全市法院最具传播力新媒体单位”“全市法院扫黑除恶宣传工作成绩突出基层单位”“全市法院微电影、微视频、微动漫创作成绩突出基层单位”“全市法院‘庆祝中华人民共和国成立70周年’宣传活动成绩突出基层单位”五项表彰。

千帆过尽,再立潮头。2019年是司法宣传和舆论引导工作收获满满的一年,长安区法院紧紧围绕全区发展大局和审判执行中心工作,积极适应融媒体时代发展趋势,不断创新工作思路,拓宽司法公开视角,超额圆满完成全年网络庭审视频直播任务,让人民群众切身感受到看得见的公平正义。在强化传统主流媒体宣传的同时,按下加快推进新媒体平台建设的快进键,先后开通法院门户网站、微信公众号、新浪微博、今日头条号、抖音等多个平台,从招新H5到扫黑除恶漫画创作,从《我和我的祖国》快闪到扫黑除恶系列微动漫,从《我和宪法》《心随身长留》短视频,到尝试开通官方抖音,半年播放量达38.5万人次,构建起全方位、多维度、立体化的法院融媒体宣传新格局,努力唱响司法为民最强音。

2019年,长安区法院先后被最高人民法院评为“全国法院在司法宣传工作中表现突出的人民法院”,微视频作品《身随心长留》被省法院表彰为“全省法院十佳微视频”。

沉淀初心,显诚于匠。2020年,长安区法院将不忘初心、牢记使命,积极创新司法宣传手段与载体,以更多群众喜闻乐见的优秀作品,让更多暖心的法院故事走进群众心里,不断提升人民法院司法公信力和司法宣传工作的传播力、影响力。

作者:长安区法院 刘岩、刘纯博