铜川中院召开全市法院司法警察工作会议

时间:2020-01-11 23:43:29来源:陕西法制网作者:铜川中院

1月7日下午,铜川中院召开全市法院司法警察工作会议,各区县法院法警大队负责人和支队全体法警参加,铜川中院党组成员、主管副院长郑树江出席会议并作了纪律作风整顿动员讲话,法警支队政委何斌朝主持会议。

 

铜川中院召开全市法院司法警察工作会议

 

 

会上,支队警务科科长王世军带领大家学习了最高人民法院《深化人民法院司法警察执法规范化建设规划(2018-2020年)》;支队政委何斌朝传达了第二期全国法院司法警察规范执法行为视频培训的精神;支队警政科科长严军武宣读了《铜川市中级人民法院关于在全市法院司法警察队伍中集中开展纪律作风整顿活动的实施方案》;支队直属大队及基层法警大队负责人分别汇报了2019年司法警察工作及2020年工作打算,并就纪律作风整顿做了表态发言。

郑树江副院长充分肯定了2019年全市法院法警工作,并对今后工作和开展全市法院司法警察纪律作风提出四项要求:一是坚持把政治建警挺在前面。要把学习贯彻党的十九届四中全会精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育和习总书记对人民警察“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求结合起来,从讲政治的高度教育、引导、管理司法警察队伍,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力打造一支“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的司法警察铁军,努力培养“有绝对忠诚的信念、执法为民的情怀、崇文尚武的素养、甘当绿叶的胸襟、敢打硬仗的血性”的职业精神,做忠诚可靠的人民法院忠诚卫士。二是坚持把作风纪律抓在手上。全市法院司法警察队伍要深刻理解开展此次纪律作风整顿的重要性和必要性,要清醒认识纪律作风问题的顽固性、反复性以及对人民法院带来的严重损害,以“摸清底数、发现问题、督促整改、促进工作”为总要求,按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,抓好队伍人员、特别是聘用制司法警察人员管理。要进一步加强日常管理教育,完善落实学习训练制度;要建立警队督察和专项巡查警队机制,集中解决制约警队发展的难题;要认真开展经常性的警示性教育活动;要严肃查处法警违法违纪问题,惩戒一个、警示全体。三是坚持把警务安全贯穿始终。全市法院司法警察要以执法规范化建设和“实战化训练推进年”活动为契机,切实强化责任担当、积极主动作为,精心研究、周密部署,以重大刑事案件庭审保障为重点,做好各项警务保障和安保工作;要切实增强法院干警安全防范意识,开展拉网式安全隐患排查,广泛进行安全警示教育;要有针对性组织开展多种情境下突发事件的处置演练,进一步锤炼干警维稳、处突、应急的实战能力;要始终把安全工作和审执工作放到同等重要的位置,畅通信息,齐抓共管,通力协作,形成合力。四是坚持把从优待警放在心上。在落实聘用制司法警察层级管理和“五险一金”的基础上,充分利用司法警察训练基地,加强教育培训,要关心法警工作生活,尽力解决干警困难,积极营造“团结、紧张、严肃、活泼、高效、务实”的拴心留人环境,多搭建成长成才平台,给年轻人创造更多展示自我的机会,让大家感受到党组的关心和支持,用长远的眼光看问题,立足岗位,加强学习,认真履职,争先创优,努力为法院审判执行和安全保卫提供有力的司法警务保障。

 

铜川中院召开全市法院司法警察工作会议