2019,西安未央法院交出这样一份“宣传”成绩单

时间:2020-01-11 23:41:47来源:陕西法制网作者:张晶

1月6日,全市法院2019年度宣传工作先进单位和个人尘埃落定,未央法院荣获“全市法院宣传工作先进单位”“全市法院新媒体宣传工作成绩突出基层单位——最具传播力新媒体单位”“全市法院扫黑除恶宣传工作成绩突出基层单位”“全市法院‘庆祝中华人民共和国成立70周年’宣传活动成绩突出基层单位”。

未央法院党组书记、院长李社武作出批示:“司法宣传是审判执行工作的重要组成部分,通过发布典型案例,法施于人、法化于人、法育于人,从而实现诉源治理。希望全院各部门、干警从思想上重视司法宣传,持之以恒开展;综合办公室、政治部要加强研判,创新方法,丰富载体,实现全院宣传工作的新发展。”

作别2019,迎接2020,于未央法院新媒体宣传而言,是具有里程碑意义的一年。一年来,该院在省市法院的精心指导下,紧紧围绕“政治建院、文化兴院”总体思路,坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,以未央“结案精神”和结案“未央速度”为支撑,以讲好“未央法治故事”和“未央法官故事”为主线,以“做一个有温度的公众号”为目标,用心打造“两微一网”,创设十一种宣传方式,聚焦“房屋遭漏水”“拖交物业费”“小区晒被子”“交友被骗钱”“看房送旅游”“办理会员卡”等百姓身边事,通过以案释法,用生动朴实的群众语言把向上向善向好的价值理念播撒到百姓心田。全年在中省市主流媒体发布稿件3500余篇,抖音浏览181万余次,全方位壮大舆论宣传声势。院庭长主审的未央首例“沙霸”恶势力犯罪集团案被中央电视台、中央人民广播电台等73家媒体报道,“公婆不忍耽误儿媳代植物人儿子起诉离婚案”“樊某起诉领取亡父休眠公积金案”相继引起新华社、人民日报、最高法院关注,宣传工作翻开崭新的一页。

积厚成势,继往开来。信息宣传工作两次在全市法院作了经验介绍,还有这份沉甸甸的年终“成绩单”,饱含了上级法院对未央法院宣传工作的肯定、激励和期许,凝聚了院党组一以贯之的厚爱、全院干警一如既往的支持。未央法院宣传工作者将继续坚守“胸中有大义、笔下有情怀”的初心,持续凝聚“干”的合力、不断增强“进”的势头、用心打造“好”的匠品,助推未央法院这艘审判航船行稳致远,向更高质量发展。

作者:张晶