【从上海市长到湖北省委书记】,应勇“临危受命”这一个月

时间:2020-03-15 20:33:57来源:政事儿 陕西法制网作者:网宣

 

陕西法制网

“中央安排我到湖北任省委书记,这是以习近平同志为核心的党中央对我的高度信任,省委书记这个职务是沉甸甸的责任和千钧重担,对我也是个重大的考验。”

 

2月13日,上海市长应勇“临危受命”,调任湖北省委书记,至今履新一个月整。

 

“从2月13日踏上荆楚大地的那一刻起,我就成为湖北的一分子,与湖北人民同呼吸、共命运。我将和全省广大干部群众一起,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,不负党和人民的重托和期望。”

 

这一个月,湖北有哪些新变化?作为省委书记的应勇,采取了哪些果断措施?根据官方报道,“政事儿”梳理出了以下六大关键词。

 

【关键词一】救治与阻隔

“一个个数字背后,是一条条鲜活的生命,决不能熟视无睹,决不能无动于衷”

 

履新首日,应勇面对的是一组沉甸甸的数据。

 

因将临床诊断病例数纳入确诊病例,2月13日湖北公布的数据较此前猛增:12日湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例),全省新增病亡242例(含临床诊断病例135例)。

 

在3月12日,这一数据已经降至个位数:全省新增确诊病例5例,都来自武汉市,其他16个市州均为0例。全省新增病亡6例。

 

数据下降的背后,是救治与阻隔这两大关键举措。

 

应勇履新湖北当天下午,就第一时间主持召开专题会,分别听取湖北省、武汉市新冠肺炎防控指挥部关于疫情防控工作的汇报。

 

从上海市长到湖北省委书记,应勇“临危受命”这一个月

 

 

“要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前全省的头等大事和最重要的工作,以高度的责任感和紧迫感,抢抓重要窗口期,紧抓救治和阻隔两大关键环节,与时间赛跑、与病魔较量。

 

“救治”“阻隔”,当时媒体称之为“打蛇终于打到七寸”。

 

在2月15日晚,应勇首次主持召开湖北省委常委会上,再次明确:要牢牢抓住救治、阻隔两大关键环节,实行筛查甄别、小区(村)封闭式管理、公共区域管控三个“全覆盖”。全力实施拉网式逐人筛查甄别,落实“四类人员”管理措施,做到应隔尽隔、应收尽收、应检尽检、应治尽治;要全力加强社区管控,实行24小时最严格封闭管理措施,压实基层防控责任,看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事。

 

2月18日,应勇连呼四个“刻不容缓”,强调必须进一步增强生命重于泰山、救治刻不容缓的紧迫感和责任感:分类施策、关口前移,全力救治患者刻不容缓;千方百计建院增床,全力提高收治能力刻不容缓;实现应检尽检,加强隔离场所人员甄别和分类救治刻不容缓;加强医疗资源统筹,兼顾保障好新冠肺炎治疗和其他重症病人医疗急需刻不容缓。

 

“与疫情相关的一个个数字背后,是一条条鲜活的生命,决不能熟视无睹,决不能无动于衷!”

 

【关键词二】靠前指挥

“要坚决杜绝形式主义、官僚主义”

 

有了部署,如何落实?

 

2月16日,应勇在与14个市州主要负责人首次视频连线时,给出了答案——领导干部要靠前指挥。

 

“疫情防控是一场大考、也是一场大战,狭路相逢勇者胜!”应勇强调,要坚决杜绝形式主义、官僚主义,能打仗、打胜仗才是硬道理。各级领导干部要靠前指挥,冲在一线。

 

同在2月16日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部调整,应勇接任指挥长,“下设工作组围绕综合、精干、高效、扁平目标,最大限度压缩指挥层级、减少中间环节,做到靠前指挥、一线调度、无缝对接,确保省防控指挥部反应果断迅速、运转高效有序、执行坚决有力。”

 

“政事儿”注意到,在这一个月内,应勇除多次调研督导武汉外,还先后赴黄冈、孝感、潜江、仙桃、鄂州、咸宁、黄石、荆门、天门等地检查督导疫情防控。

 

从上海市长到湖北省委书记,应勇“临危受命”这一个月

 

 

在调研孝感、黄冈这两个重点地区时,应勇围绕救治、阻隔两大关键环节,着重问了三件事:门,守住了吗?流行病学调查,做实没有?基层社区,干得如何?

 

【关键词三】特殊场所

“越是胶着对垒,越要统筹兼顾,决不能顾此失彼”

 

2月21日,湖北省首次对外披露,湖北省监狱系统共有新冠肺炎确诊病例271例。此后,又发生“刑满释放女子离汉抵京事件”,武汉社会福利院等也曝出感染。

 

官方最新披露的数据是截至3月5日,武汉市内监狱、公安看守所、未成年犯管教所、养老院、福利院、精神病院等特殊场所累计确诊新冠肺炎患者1795人、疑似164人。

 

“政事儿”注意到,应勇多次对监狱、看守所、养老院等特殊场所疫情防控作出部署。

 

2月27日,应勇到武汉女子监狱隔离点、武昌区看守所、武昌区社会福利院,检查督导疫情防控工作。

 

从上海市长到湖北省委书记,应勇“临危受命”这一个月

 

 

他说,监狱、看守所、养老院等特殊场所疫情防控极其重要,当前存在不少薄弱环节,决不能掉以轻心、麻痹大意。要落实单位主体责任,监狱、看守所、养老院等特殊场所的党委和行政班子要承担好主体责任,看好自己的人,管好自己的门,做好自己的事。

 

2月29日下午,应勇主持召开省防控指挥部指挥长会议。“狱所、养老院等特殊场所是我省疫情防控的薄弱环节和重点部位,必须把防控措施抓紧抓实抓细,决不能影响全局。要坚决落实特殊场所疫情防控属地责任、主体责任、主管责任,抓早抓小抓苗头,坚决果断处置,决不能拖泥带水、犹豫不决。

 

“越是胶着对垒,越要统筹兼顾,决不能顾此失彼。”应勇要求,要加强党的领导,提高疫情防控工作能力和水平,所有工作都要奔着解决问题去,尽最大努力,求最好结果。

 

【关键词四】问责与提拔

“对表现突出的表彰奖励、大胆使用,对玩忽职守、敷衍塞责的严肃追责问责”

 

应勇首次与市州主要负责人视频连线时曾说,要在火线上考察干部,对表现突出的表彰奖励、大胆使用,对玩忽职守、敷衍塞责的严肃追责问责。

 

“政事儿”注意到,这一个月内,湖北有多个官员被“火线问责”。

 

2月19日,湖北多地根据新版诊疗方案,上报的确诊病例为负数,引发舆论关注。2月21日,湖北省卫健委副主任涂远超说,这些天湖北省特别是武汉市发布的新冠肺炎数据的调整,引起了社会高度关注。对此,省委书记应勇同志高度重视,明确要求对已确诊的病例不允许核减,已核减的必须全部加回,对相关责任人要查清事实,严肃问责。

 

几天后,因把握政策不准、履职尽责不力、审核把关不严,荆门市委书记张爱国、市长孙兵被予以诫勉;荆门市政府分管副市长梁早阳被党内警告、政务记过处分,荆门市卫健委主任李志珍、副主任李艾娥被党内严重警告、政务记大过处分。

 

2月21日,湖北省首次对外披露,湖北省监狱系统共有新冠肺炎确诊病例271例。随即,武汉女子监狱因防控工作不力,监狱长被免职;湖北省沙洋汉津监狱一名干警因未如实报告生活轨迹,被给予党内严重警告处分。

 

2月26日,“刑满释放女子离汉抵京事件”引发关注。当晚,应勇对此批示,在疫情防控最吃劲的关键阶段,竟发生此类严重违反离汉离鄂通道管控的事件,绝不能允许。要迅速查清事实,依纪依法严肃处理,及时回应社会关切。此事还是否涉及其他违法违纪问题,也要彻查。不论涉及到谁,都要一查到底。

 

从上海市长到湖北省委书记,应勇“临危受命”这一个月

 

 

3月2日,湖北省调查结果公布,湖北省司法厅厅长谭先振,湖北省监狱管理局局长郝爱民等多人被立案审查调查。

 

同时,湖北还提拔重用了一批干部。

 

2月23日,湖北省委组织部公示了拟提拔重用4名在疫情防控一线表现突出的干部,以激励更多党员干部,在战“疫”中冲锋陷阵、拼搏奉献。其中襄阳市商务局党组书记、局长吉虹已任襄阳市襄城区委书记。

 

3月11日,湖北省委组织部再发任前公示,拟提拔重用5名在疫情防控工作中表现优秀、业绩突出、群众公认的干部。其中恩施州政府副州长夏锡璠拟任市州党委常委,武汉市汉阳区区长徐丽拟任武汉市所辖区区委书记。

 

【关键词五】听取民意

"多想想我们自己碰到这样的问题怎么办,我们的家人碰到这样的问题会怎样,将心比心、以心换心"

 

应勇曾说,“在人民群众生命安全和身体健康面前,必须摒弃任何私心杂念,坚持实事求是,讲真话、报实情、干实事!”

 

“政事儿”注意到,在这一个月内,他先后邀请了医疗专家、基层工作者等,面对面交流座谈,直接听取意见建议。

 

2月19日,应勇在与驻鄂中央媒体、省属媒体负责人讨论交流时说,要及时准确发布信息,回应社会关切,决不能让真相还在穿鞋的时候,谣言已经满世界跑。

 

“善听智行,对照舆论监督反映的问题,及时补足短板、改进工作。只有勇于接受监督,我们才不会懈怠;只有勇于接受批评,工作才能不断进取。”

 

2月22日上午,应勇请来8位医院院长和医疗专家座谈。他们结合医疗救治工作实际,直言不讳谈问题、提建议。

 

2月23日上午,应勇又与武商集团等8家商贸流通企业代表座谈,分别结合企业实际,对做好城市生活供应保障谈问题、提建议。

 

从上海市长到湖北省委书记,应勇“临危受命”这一个月

 

 

城市是个生命体、有机体,必须敬畏城市、善待城市。城市正常运行的时候,它保障着千万人的生活,现在城市‘生病’了,需要我们修复它,使之更好地运行、更好地为群众服务。”应勇强调,作为城市的一分子,不管是党委政府,还是企业群众,都要承担好相应的责任。

 

2月25日,应勇邀请王辰、李兰娟等专家座谈,围绕推动救治关口前移、加强医护培训与优化诊疗方案、提前做好复工复产疫情防控风险评估等建言献策。

 

3月4日上午,应勇又请来8位基层代表座谈,听取他们对疫情防控的意见建议。

 

“打好湖北保卫战、武汉保卫战,重心在基层社区,关键要打好社区战、街巷战、楼栋战。”应勇说,要细致周到做好居民生活服务、情绪纾解等工作,解决好生活物资配送“最后一公里”“最后一百米”问题。

 

“政事儿”注意到,履新湖北这一个月来,应勇另一个听取民意的渠道则是武汉“12345”市长专线。

 

从上海市长到湖北省委书记,应勇“临危受命”这一个月

 

 

据报道,应勇来湖北工作后,每天都会查看《市长专线受理群众诉求工作日报》,不到1个月,就先后10余次作出批示,要求及时回应解决群众诉求特别是救助类诉求。

 

3月11日下午,应勇在武汉市调研“12345”市长专线工作时说,“每位市民来电可能只是‘12345’日接听量的万分之一,但诉求能否解决,对他的影响就是百分之一百。”

 

“接听群众来电,多想想我们自己碰到这样的问题怎么办,我们的家人碰到这样的问题会怎样,将心比心、以心换心,很多问题就会迎刃而解。”

 

【关键词六】衷心感谢

“武汉人民识大体、顾大局,我衷心感谢”

 

“政事儿”注意到,在这一个月内,应勇在赴地市州调研时,多次对援鄂医疗队员、志愿者以及武汉市民等表示感谢。

 

3月4日下午,应勇到武汉调研志愿服务工作,看望慰问志愿者代表。他代表省委省政府向全省广大志愿者表示衷心感谢和崇高敬意。3月5日,在鄂州市、黄石市、咸宁市督导检查时,应勇叮嘱医务人员做好自身防护,合理安排轮休。

 

3月8日国际劳动妇女节,应勇与湖北省长王晓东在武汉看望慰问抗疫一线妇女同胞代表。

 

“你们不仅是城市美容师,也是疫情中的逆行者。”应勇为女环卫工人们点赞,询问她们及家人的身体健康和生活物资保障等情况。

 

从上海市长到湖北省委书记,应勇“临危受命”这一个月

 

 

“武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。疫情发生后,我们的城市摁下‘暂停键’,武汉人民识大体、顾大局,克服疫情给务工、经营、就业、生活带来的种种困难,积极支持配合党委政府的各项防控措施,守望相助、同舟共济,全力以赴抗击疫情,展现了坚忍不拔的顽强意志和甘于奉献的牺牲精神,令人钦佩,我要向武汉人民、湖北人民表示衷心感谢。”

 

来自:政事儿