包“飞机”、定制“火车”接你上班…各企业出招,上演复工复产“36计”

时间:2020-03-07 22:01:40来源:陕西二套融媒中心综合全网作者:网宣

 

陕西法制网 

一手抓疫情防控、一手抓复工复产。

眼下,各类企业开始逐步复工,

在确保安全的前提下,

如何更有序更高效地开展复工,

各个企业纷纷出招

上演了复工复产“三十六计”!

 

包“飞机”、定制“火车”接你上班…各企业出招,上演复工复产“36计”

 

 

你知道吗?

有的企业产能已经达到疫情发生前的水平了。

 

先来看看我们陕西的情况:

↓↓↓

中粮可口可乐陕西公司:

分时分段隔离用餐,电子会议

生产线每天消杀

 

午饭时间,中粮可口可乐陕西厂员工们正在分批排队,每人间隔一米以上的距离,测量体温等待用餐。

 

包“飞机”、定制“火车”接你上班…各企业出招,上演复工复产“36计”

 

 

据了解,中粮可口可乐陕西厂员工职工食堂进行了隔离措施,分段进行用餐,保证每位员工在进餐时都是隔离开来的。除了在用餐时做好安全保障以外,厂区和生产线也是按照规定每日进行消毒。全厂及生产线每天两次消杀,同时为员工提供防护口罩,为所有的运输司机提供一次性手套。所有的会议都进行电子会议,避免人员聚集。

 

包“飞机”、定制“火车”接你上班…各企业出招,上演复工复产“36计”

 

 

记者了解到,复工复产进行了将近一个月,中粮可口可乐陕西厂已经全员到岗,目前的日产情况已经达到了100万瓶,基本与去年同期持平。

包一架“飞机”来接你

企业包机免费送员工返岗

 

今天上午,来自陕西及周边省份的150名工人整齐有序地进入西安咸阳国际机场,他们是中交二公局新疆乌尉高速公路项目的返岗人员,在新疆库尔勒,他们承担着修建世界上最长的高速公路隧道的工作。

 

包“飞机”、定制“火车”接你上班…各企业出招,上演复工复产“36计”

 

 

其实乌尉项目在去年7月份就已经开始动工,建成后将成为连接南北疆的一条高速公路大通道,从乌鲁木齐到库尔勒的车程将从7个小时缩至3个小时,但受疫情的影响,今年工人前往库尔勒返工成了大问题。

 

中交二公局乌尉项目总包部总经理张峰:“所以我们用复工包机的模式,解决工人们交通困难的问题,也减少了疫情的风险。”

 

包“飞机”、定制“火车”接你上班…各企业出招,上演复工复产“36计”

 

 

一手抓防疫,一手抓复工复产,企业给工人们提供的包机返岗,让工人们很安心。目前企业大型工程项目复工率达到80%,而乌尉项目工程建设对促进当地经济发展有重大意义,即便有疫情的影响,这些一线建设者们仍然有信心完成任务。

扶贫定制“火车”“动车”持续开行

运送三千多名务工者返岗

 

随着务工者陆续返岗,铁路部门连续多日开行“复工扶贫专列”,“定制火车”和“定制动车”累计运送三千多名汉中籍务工者,前往江苏上海复工。

 

包“飞机”、定制“火车”接你上班…各企业出招,上演复工复产“36计”

 

 

继3月5号“复工扶贫专列”从陕西汉中勉县火车站开行后。今早8点多,又有一批850名陕西汉中勉县籍务工者整装待发,在家门口乘坐上开行的第二趟“定制火车”前往江苏和上海复工。

 


汉中车务段勉县车站站长 牛晓军:“务工人员中间不用换乘,减少了人员转乘聚集,既方便又快捷,车站携手地方各个部门,在做好疫情防控的同时,加强服务引导,保证务工者安全有序进站上车。”

 

包“飞机”、定制“火车”接你上班…各企业出招,上演复工复产“36计”

 

 

目前,勉县火车站已经先后组织数千名务工者,乘坐火车前往长三角地区复工复产。这趟定制火车从勉县开车后直接开往常州、无锡、苏州、上海等地,为他们解决了返程的难题。

“屏对屏”云签约:

陕西铁路物流集团项目

“网上落户”西咸新区

 

3月5日,在西咸新区西咸大厦会议室里,一场“在线签约”正在进行。西咸新区与陕西铁路物流集团签署战略合作协议。西咸新区通过视频云签约的形式,实现了133亿元的投资引入。

包“飞机”、定制“火车”接你上班…各企业出招,上演复工复产“36计”

 

 

随着西咸新区管委会主任康军的签字盖章,这场圆满的“屏对屏”签约画上句号。

陕西铁路物流集团总部基地将于不久后落户西咸新区。记者了解到,陕西铁路物流集团项目预计总投资133亿元,包括陕西能源运输线路建设和陕西铁路物流集团总部基地建设。预计到2025年,能源运输线路将实现铁路里程1000公里,运量达到2亿吨以上,实现收入超400亿元。

为每位员工健康跟踪卡片

监测14天健康情况

 

陕西自贸试验区经开功能区的一家生产半导体功率元件的企业,从2月11日开始就已经复工了。在他们的无菌生产厂房,机器设备正在飞速运转,工作人员也在不断的对设备进行检测。

 

包“飞机”、定制“火车”接你上班…各企业出招,上演复工复产“36计”

 

 

华羿微电子股份有限公司财务总监徐双年:“员工来报道的时候,我们就为他们每人建立了一个健康跟踪卡片,跟踪他们来前的14天行程动态,和报道后14天的健康情况,结束隔离后返岗的员工每天4次的体温监测。

记者了解到,刚开始复工时只有80名工人返岗,现在已经有343人上岗工作。所有外地返回的工人必须在宿舍内隔离14天,用餐也改成分餐制,并每天对餐厅进行紫外线消毒。随着员工的逐渐返岗工作,整个厂区的产能也在稳步提升。

 

不仅仅是陕西

全国其他各地的企业

也是纷纷想出了不少策略

助力复工复产

 

江苏:

启用智能机器人 提升数字管理水平

 

在天合光能常州总部的办公楼、食堂等地,一个白色的智能清洁机器人格外引人注目,它可以大面积自动驾驶、避开障碍,独立进行清洁杀菌,从而降低人工作业率,减少感染风险。

 

“我们在办公区域、生产车间,以及食堂、宿舍、会议室,每天都进行了全方位的消杀处理,保障复工安全。”天合光能股份有限公司高级经理张谧说。天合光能是光伏行业龙头,属于连续生产企业,在向当地相关部门报备后,春节期间员工到岗率超70%。

 

包“飞机”、定制“火车”接你上班…各企业出招,上演复工复产“36计”

 

“疫情发生后,公司第一时间成立防疫应急三层小组,建立完善的企业疫情防控体系,制定全面严密的管控措施,并全方位提升企业数字化管理水平。” 张谧介绍, 为有效做好员工疫情相关信息采集和分析,天合光能迅速开发并上线疫情线上报备跟踪分析系统,实现疫情实时上报、员工身体状况每日跟踪、数据分析实时上报。

南京:多家商场改变服务方式

或开启数字化门店

 

出于防控疫情的需要,商家的线下门店大多关门,但是关门不停业。

 

南京多家商场也改变服务方式,纷纷力推线上服务,主要用微信群和消费者沟通。有的商场的上百个微信群10分钟被加满,有的商场微信销售额已经突破百万级。相对于电商平台,商场提供了跟到店购物一致的退换货服务,上线了一批不在线上渠道销售的品牌,还通过微信群和消费者进行更直接的沟通。

 

记者了解到,孩子王全国150多座城市的370多家数字化门店,利用强大的全渠道数字化能力完备和供应链配送优势,结合扫码购、线上社群等数字化工具,将孩子王本地门店提供的店配速达业务升级成为“孩子王到家“服务产品。

 

用户可通过孩子王APP/小程序/微信社群等线上渠道选购商品,由孩子王本地门店48小时内就近配送到家,3公里以内员工配送,3公里以外同城快递配送。特别是为0-3岁母婴家庭对奶粉、纸尿裤等高频商品需求旺盛,此举可以让会员足不出户完成商品购买。

苏宁物流推出“人才共享计划”

 

苏宁物流“人才共享计划”自2月7日启动以后,受到了待业人群的广泛追捧。计划发布的三天后,初步统计有逾3000人进行了报名。小南国、棒约翰、1919、西贝、奈雪的茶、普艾斯餐厅、探鱼、温莎KTV等则是和家乐福已经合作的企业。

 

在业内人士看来,“共享员工”模式暂缓了餐饮业与用工需求方的燃眉之急,同时也在一定程度上刺激了服务众包和用工平台等业务的发展。

 

“‘人才共享’计划可以实现个人、企业与社会的三方共赢。”苏宁物流成都大区人力资源总监江曼莉认为,“通过参与到‘人才共享’计划,对于待业人群而言,可以开展工作,增加收入;对于‘借兵方’而言,能够很好地解决非常时期的‘用工荒’;对于社会而言,这种灵活、就近的就业模式,能够让更多社会闲散人员找到满意的工作,大大提高就业率。”

山东:

【车票补贴引导员工积极返岗】

山东省德州市宁津县,对2月22日前通过铁路、客运汽车方式来宁的企业员工,车票费用全额补贴;对于自驾返宁员工,在2月22日前返回的,按照同地区乘坐铁路列车标准给予补贴,无铁路列车的,参照客运汽车标准。

【“返岗直通车”开到家门口】

2月19日下午,经过9个多小时700多公里的路程后,烟台往返济宁的两辆“返岗直通车”,终于到达了鱼台县鱼城镇,并接到了44名返岗的员工。

2月15日一早,聊城临清市八岔路镇首批赴歌尔股份的近百名员工,乘坐专车分批返回潍坊。“歌尔经批准可以复工复产了,要求老员工返岗,镇上积极协调卫生部门和交通部门,帮助员工顺利踏上了返工路。”八岔路镇八方人力资源服务有限公司负责人张明先说。

【住宿补贴解决“住”的难题】

有些外省员工抵达工作地后,还需继续隔离观察,住的问题如何解决?

位于青岛市城阳区棘洪滩街道的株洲中车时代电气股份有限公司,就遇到这样的苦恼。该企业负责人介绍,年前接的订单生产已经排到了5月份,为按约定完成订单,企业计划尽快复工,可部分返青员工按照要求需完成14天隔离,住宿不好解决。得知企业困难后,棘洪滩街道办主动帮助协调,就近租赁了一家酒店,用于该企业60余名返青员工隔离居住,并安排专人每天两次检测体温,严格落实隔离防控措施,保证了企业及时安全复工。

 

新闻来源:陕西二套融媒中心综合全网

记者:鞠显毅、李凌风、姜林、董智齐