不足两年破获贩毒案226起 “黑色幽灵”的克星

时间:2017-08-26 15:41:24来源:华商网-华商报作者:网宣

不足两年破获贩毒案226起 “黑色幽灵”的克星

1月初的一次抓捕中,缉毒干警们从疑犯开的车内缴获海洛因近229克

    曾被省政府授予全省“严打先进个人”称号,刚刚又被评为全省劳模,延安市公安局宝塔分局禁毒大队大队长卜伟,在延安公安战线被称为—— “黑色幽灵”的克星。

  尽管从事禁毒工作还不到两年,但卜伟在延安市公安局宝塔分局已工作了整整20年。“延安在国内外享有盛誉,大家心目中的红色延安是革命圣地,是一块与毒品无缘的净土。”卜伟上任伊始,就在内心告诫自己。

    改变“以罚代处”的错误做法

    近年来,延安市区的毒品违法犯罪呈不断蔓延上升之势。刚到禁毒队工作后,卜伟就对宝塔分局多年来的缉毒工作进行了认真研究和分析,“我发现缉毒大队近年来登记在册的吸贩毒人员中,有很大一部分是为了逃避打击而登记的假姓名、假地址,对吸贩毒人员的重点列管形同虚设”。“在对吸毒人员的处理上,我们以前主要以罚款为主,强戒和劳教的力度很弱。抓获的吸毒人员多,侦破的贩毒案件少”,禁毒大队一位干警说,卜伟针对这些情况迅速在全大队推行“调取收戒吸毒人员户籍证明制度”,坚决扭转以罚代处的错误做法。“我向分局党委提出,将吸毒人员的查处和列管工作交给辖区派出所,禁毒大队的工作重点转向侦破贩毒案件”,卜伟堵源截流的工作思路获得宝塔分局党委的高度认可。

    亲手抓获特大案嫌疑人

    卜伟小时候看过电影《林则徐》,里面的一句台词一直鼓舞着他在禁毒工作中勇往直前:鸦片一日不禁,本大臣一日不还。禁毒干警常面临各种各样的危险,卜伟在大队党支部会上明确表态:“今后的工作中,我会身先士卒,参与所有重、特大贩毒案件的侦破,请大家监督我。”

    去年3月中旬,通过一段时间的秘密侦查,卜伟与同事们掌握了张某有重大贩毒嫌疑。经过多次交涉和秘密布控,狡猾的张某先后6次变换交易地点。商议好第7次交易地点后,嫌疑人张某在一辆车中刚从化装民警手中接过几万元现金,早就布控在附近的卜伟和干警们乘车快速赶到。“我们乘的车还没停稳,卜大队就跳了下去,他冲到交易毒品的车前打开车门,一把就把嫌疑人张某摔倒在地。”一位缉毒干警说。同车的另外一名嫌疑人刚跑出几十米就被抓获,这个案子当场缴获海洛因109克多,是延安市区多年来破获的第一个超过百克的特大贩毒案件。

    30小时内连破两个特大贩毒案

    去年4月初,按照卜伟的安排,禁毒大队一位民警化装成购买毒品的贩子,带着4万元现金来到了嫌疑人曹某家。“为保证化装干警和携带现金的安全,我和大队教导员等人悄悄在附近布控。”卜伟说,化装民警上午9点进入嫌疑人家后,与大队失去了联系。

    卜伟和干警们在焦虑和饥饿中等到下午4点多,狡猾的曹某终于下楼,与一陌生男子朝单元楼的地下室走去。抓捕过程中,一名嫌疑人拼命逃窜,卜伟和大队教导员王评追出几公里,终于将嫌疑人抓获。

    在对嫌疑人的突审中,卜伟等公安干警掌握了另外一个重要线索:该嫌疑人原计划在次日与一位米脂籍“老康”有一次特大毒品交易。在卜伟和同事们的精心安排下,“老康”第二天中午被成功抓获。“不到30个小时内,我们连续破获了两个特大贩毒案件,缴获的海洛因超过200克。化装民警没有受到任何伤害,这是我们最庆幸的!”

    不足两年破获贩毒案226起

    “尽管总埋怨他,但我从来就没指望他为家里多做点什么”,卜伟的妻子一直非常支持他的工作,“工作又累又危险,只要他们平平安安就好!”

    禁毒大队的几位干警在抓捕过程中都曾受伤,“有干警开车被嫌疑人撞伤,还有干警在布控时左眼被打得几乎残疾,到现在都有后遗症。”记者欲就此进行详细了解,卜伟和干警们都纷纷表示:“算了,这对缉毒干警来说很正常,没有什么特别的。”

    在卜伟和禁毒干警们不足两年的努力下,他们先后破获贩毒案件71案226起,其中特大贩毒案13案,抓获88名贩毒嫌疑人,收戒吸毒人员463人,劳动教养103人,缴获海洛因超过2000克。“去年我们共缴获毒品1000多克,超过了建队3年以来的总和,今年到现在已缴获了1000多克毒品,超过了去年全年的总和。”

    2006年,宝塔分局禁毒大队荣获全省“三基”工程建设先进大队和全省优秀公安基层单位殊荣,卜伟个人被省公安厅授予“三基”工程建设优秀大队长后,在今年被评为省劳模。 记者 周清

编辑:杨婷